03 октября 2007, 15:04

Багапш не гарантирует безопасность самолетам, летящим над Абхазией без разрешения

Сергей Багапш не гарантирует безопасность воздушным судам, пересекающим пространство Абхазии без согласования с абхазскими властями.

Об этом говорится в письме Багапша директору Европейского/Северо-Атлантического бюро ИКАО /Международное агентство гражданской авиации/ г-ну Карстену Тайлу, Миссии ООН по наблюдению в Грузии, Коллективным силам СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта по вопросу "несанкционированного использования воздушного пространства Абхазии судами иностранных государств".

В настоящее время, по словам Багапша, "над территорией Республики Абхазия проходит международная воздушная трасса UL 850, используемая гражданскими воздушными судами ряда государств".

"Данные полеты выполняются под руководством Органов воздушного движения Республики Грузия без согласования с Органом воздушного движения Абхазии - аэропорта Сухума, хотя этого требует Конвенция о международной гражданской авиации, - отмечается в письме Багапша. - В то же время, Орган воздушного движения аэропорта Сухума имеет возможность контролировать и контролирует воздушное пространство над территорией Республики Абхазия круглосуточно".

Президент Абхазии предупредил, что "в последнее время участились случаи полетов неопознанных летательных аппаратов, ведущих разведывательную деятельность над территорией Республики Абхазия".

"В этой связи Министерством обороны Республики Абхазия будут приняты меры по пресечению полетов указанных летательных аппаратов над территорией нашего государства", - заявил Багапш.

Президент ставит в известность и о том, что "Республика Абхазия отныне не гарантирует безопасность полетов воздушных судов, в том числе гражданских, пролегающих по международной воздушной трассе UL 850 без согласования с уполномоченными органами Абхазии".

Багапш также подчеркнул, что "мы снимаем с себя всю ответственность по данному вопросу в случае возникновения каких-либо инцидентов, прямо угрожающих безопасности полетов гражданских воздушных судов". Правительство Республики Абхазия "настаивает на принятии неотложных мер по урегулированию данного вопроса".

Напомним, что в конце августа этого года, после падения неопознанных объектов в районе Кодорского ущелья, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о том, что грузинские самолеты в небе над Абхазией будут уничтожаться.

Отметим, что имеющийся в Абхазии Сухумский аэропорт со дня строительства в 1961 году на протяжении многих лет обслуживал десятки тысяч пассажиров как бывшего СССР, так и целого ряда различных стран мира. Взлетная полоса Сухумского аэропорта (пос. Бабушара в 15 км. от Сухуми - прим. "Кавказского узла") протяженностью в 3650 м. относится к первой категории международного класса и позволяет принимать любые типы самолетов. По своим техническим параметрам считается одной из самых лучших на Кавказе. Аэропорт может принимать любые воздушные суда. Метеоусловия позволяют осуществлять посадку судов практически все 365 дней в году. Климатические условия в районе Сухумского аэропорта препятствуют образованию туманов.

Подлет к аэропорту возможен как со стороны гор, так и с моря. Однако после грузино-абхазской войны аэропорт по требованию грузинских властей был закрыт. Сейчас он обслуживает только транспорт Миссии ООН по наблюдению в зоне конфликта.

"Поскольку Абхазия располагается на пути между Азией и Европой, наш аэропорт мог бы использоваться для транзитных посадок международных рейсов", - сообщили в администрации аэропорта.

"К сожалению, гражданская авиация Абхазии требует больших инвестиций. Наши беды заключаются в неурегулированности грузино-абхазского конфликта и непризнанности международным сообществом Республики Абхазия", - говорит представитель "Абхазских авиалиний" Юрий Латария.

По его словам, на протяжении четырнадцати лет Грузия убеждает ИКАО, что территория Абхазии и ее воздушное пространство, являются небезопасными.

Отметим, что за послевоенный период Сухумский аэропорт дважды посещали российские специалисты для определения состояния взлетно-посадочной полосы и сохранившейся инфраструктуры. По их мнению, аэропорт пригоден для эксплуатации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости