28 марта 2008, 06:38

В Кабардино-Балкарии побывали президенты Абхазии и Южной Осетии

Вчера, 27 марта, в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом побывали президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В Фонде Культуры Кабардино-Балкарии состоялась встреча обоих президентов с абхазскими добровольцами из Кабардино-Балкарии, а также с родственниками погибших в Абхазии жителей Кабардино-Балкарии.

В ходе встречи с добровольцами Сергей Багапш отметил, что в Абхазии всегда будут помнить и высоко ценить помощь, оказанную братским народом Кабардино-Балкарии в трудное для республики время. "Память наших братьев, отдавших свои жизни за свободу Абхазии,  для нас священна",- сказал Багапш.

"Республика в этом году будет праздновать 15-летие своей победы, 15-летие своей независимости. Мы будем проводить очень много мероприятий, посвященных не столько победе как таковой, сколько тем людям, которые положили свои жизни на алтарь нашей победы, нашей независимости. Наши страны сегодня стремятся к самому главному - своей независимости. Эту независимость мы заслужили по праву. И дай бог, чтобы у всех хватило ума, такта, порядочности об этом не забывать. Мы выиграли войну и не имеем права проиграть мир", - сказал Сергей Багапш.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил благодарность народам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии за поддержку и заявил, что Абхазия и Южная Осетия больше никогда не вернутся к тому статусу, который имели 17 лет назад: "У нас намного больше политико-правовых оснований для независимости, чем у Косово".

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Багапш заметил, что свою независимость Абхазия и Южная Осетия заслужили по праву, а не потому, что произошло признание Косово: "Мы на алтарь независимости положили много жизней. Поэтому поэтапно, целенаправленно будем идти к своей главной цели - независимости. Мы сегодня строим демократическое правовое государство, и думаю, добьемся своего".

Заявление Госдумы с предложением президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости  Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, Сергей Багапш оценил, как важное.

"Заявление депутатов Госдумы - важное, продуманное, но есть вещи, которые нельзя форсировать. Нельзя делать то, что делают Соединенные Штаты, страны Западной Европы. Один раз нарушив международное право, потом добиться его исполнения очень сложно. Поэтому я думаю, что и Государственная Дума РФ, и российской руководство правильно анализируют складывающуюся ситуацию. Но я уверен, что и у Абхазии, и Южной Осетии, и у Приднестровья перспективы для независимости значительные", - сказал он.

Высоко оценил Багапш и перспективы экономического возрождения Абхазии после снятия экономических санкций. "Я думаю, это послужит не только экономическому развитию, но и, самое главное, дальнейшему укреплению наших связей с Российской Федерацией", - подчеркнул Багапш.

На встрече выступили также ветераны грузино-абхазского конфликта из Кабардино-Балкарии.

Председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии Алексей Бекшоков сказал: "Было время, когда российские и местные политики старались всячески приуменьшить значение победы Абхазии, которую мы, по праву, можем считать и своей победой. Но сегодня пришло время отдать должное подвигу добровольцев из Кабардино-Балкарии и вспомнить о том, что именно добровольческие формирования не дали в 1992 - 1993 годах перекинуться пламени войны в южные пределы России".

Ранее Союз абхазских добровольцев в Кабардино-Балкарии также обсуждал мероприятия по подготовке празднования 15-летия окончания абхазской войны. В частности, было решено поставить на площади Абхазии памятник погибшим за свободу Абхазии добровольцам из Кабардино-Балкарии.

Напомним, что День независимости Абхазии будет отмечаться 30 сентября. В этот день в 1993 году завершилась грузино-абхазская война, длившаяся больше года.

Всего на стороне Абхазии в военных действиях принимали участие более 1600 добровольцев из Кабардино-Балкарии, 67 из них погибли.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей