26 марта 2008, 17:46

Ученые Абхазии примут участие в конференции "Параллельное СНГ после косовского прецедента" в Москве

Институт стран СНГ пригласил группу ученых из Абхазии, представителей Абхазского госуниверситета /АГУ/ для участия в конференции "Параллельное СНГ после косовского прецедента", которая состоится 28 марта в Москве. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из участников - доцент кафедры политологии и социологии АГУ Константин Думава. В конференции, по его словам, из Абхазии также примут участие заведующий кафедрой международных отношений профессор Рауль Хонелия, декан юридического факультета, кандидат юридических наук Сергей Смыр, преподаватель Мадина Зухба.

На конференции предполагается обсудить вопросы о том, созрели ли условия для признания Россией независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья после "косовского прецедента"; какую практическую пользу получат непризнанные государства в случае, если Россия признает их независимость; какие государства смогут признать Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, кроме России и почему.

Участники конференции также обсудят, есть ли разница в перспективах урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта с одной стороны, и приднестровского с другой; в чем преимущества немедленного признания Абхазии и Южной Осетии по сравнению с т.н. "тайваньской моделью" отношений.

Будут рассмотрены и другие вопросы, в том числе, касающиеся условий, при которых возможно признание Россией Нагорного Карабаха и возможного компромисса между Молдовой и Приднестровьем в деле урегулирования молдаво-приднестровской проблемы.

Конференция будет проходить один день, и состоится она в здании мэрии Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Признать государственную независимость Абхазии парламент Абхазии попросил Совет Федерации Федерального Собрания и Государственную Думу Российской Федерации, ООН, международные организации и государства мира 7 марта. 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии. Через день, 6 марта, Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

После этого МИД Грузии обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, попросил международное сообщество дать адекватную оценку действиям правительственных органов России и не допустить эскалации напряженности в регионе.

Между тем парламент Грузии не намерен резко отзываться о заявлении Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит соответствующее обращение к странам - членам НАТО.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии непосредственным образом связано с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей