26 марта 2008, 17:46

Ученые Абхазии примут участие в конференции "Параллельное СНГ после косовского прецедента" в Москве

Институт стран СНГ пригласил группу ученых из Абхазии, представителей Абхазского госуниверситета /АГУ/ для участия в конференции "Параллельное СНГ после косовского прецедента", которая состоится 28 марта в Москве. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из участников - доцент кафедры политологии и социологии АГУ Константин Думава. В конференции, по его словам, из Абхазии также примут участие заведующий кафедрой международных отношений профессор Рауль Хонелия, декан юридического факультета, кандидат юридических наук Сергей Смыр, преподаватель Мадина Зухба.

На конференции предполагается обсудить вопросы о том, созрели ли условия для признания Россией независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья после "косовского прецедента"; какую практическую пользу получат непризнанные государства в случае, если Россия признает их независимость; какие государства смогут признать Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье, кроме России и почему.

Участники конференции также обсудят, есть ли разница в перспективах урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта с одной стороны, и приднестровского с другой; в чем преимущества немедленного признания Абхазии и Южной Осетии по сравнению с т.н. "тайваньской моделью" отношений.

Будут рассмотрены и другие вопросы, в том числе, касающиеся условий, при которых возможно признание Россией Нагорного Карабаха и возможного компромисса между Молдовой и Приднестровьем в деле урегулирования молдаво-приднестровской проблемы.

Конференция будет проходить один день, и состоится она в здании мэрии Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Признать государственную независимость Абхазии парламент Абхазии попросил Совет Федерации Федерального Собрания и Государственную Думу Российской Федерации, ООН, международные организации и государства мира 7 марта. 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии. Через день, 6 марта, Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

После этого МИД Грузии обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, попросил международное сообщество дать адекватную оценку действиям правительственных органов России и не допустить эскалации напряженности в регионе.

Между тем парламент Грузии не намерен резко отзываться о заявлении Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит соответствующее обращение к странам - членам НАТО.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии непосредственным образом связано с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости