25 марта 2008, 02:15

МИД Грузии: действия России противоречат международному праву

МИД Грузии обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Грузинское внешнеполитическое ведомство просит международное сообщество дать адекватную оценку действиям правительственных органов России и не допустить эскалации напряженности в регионе.

В таком ключе МИД Грузии прокомментировал заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, принятое российскими парламентариями 21 марта 2008 года. Министерство иностранных дел расценило заявление ГД РФ как "попытку неприкрытого вмешательства во внутренние дела" Грузии.

"Этот документ является еще одной попыткой вмешаться во внутренние дела суверенного государства и противоречит принципам международного права и резолюциям и уставу ООН", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Грузинский МИД подчеркивает, что территориальная целостность Грузии признана и защищена нормами международного права, а также 36 резолюциями ООН, сообщает агентство "Новости-Грузия". "Заявление Госдумы приходит в противоречие всем этим документам", - отмечено в заявлении.

Особое недовольство грузинских дипломатов вызвал призыв российских парламентариев к президенту и правительству РФ подумать о возможном признании независимости входящих в состав Грузии республик, передает агентство "РИА Новости".

"Россия утратила политическое, правовое и моральное право претендовать на роль нейтрального и объективного посредника в вопросе урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении грузинского МИДа.

Между тем, парламент Грузии не намерен делать резких заявлений в ответ на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит соответствующее обращение к странам - членам НАТО.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии непосредственным образом связано с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости