25 марта 2008, 02:15

МИД Грузии: действия России противоречат международному праву

МИД Грузии обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Грузинское внешнеполитическое ведомство просит международное сообщество дать адекватную оценку действиям правительственных органов России и не допустить эскалации напряженности в регионе.

В таком ключе МИД Грузии прокомментировал заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, принятое российскими парламентариями 21 марта 2008 года. Министерство иностранных дел расценило заявление ГД РФ как "попытку неприкрытого вмешательства во внутренние дела" Грузии.

"Этот документ является еще одной попыткой вмешаться во внутренние дела суверенного государства и противоречит принципам международного права и резолюциям и уставу ООН", - говорится в заявлении МИД Грузии.

Грузинский МИД подчеркивает, что территориальная целостность Грузии признана и защищена нормами международного права, а также 36 резолюциями ООН, сообщает агентство "Новости-Грузия". "Заявление Госдумы приходит в противоречие всем этим документам", - отмечено в заявлении.

Особое недовольство грузинских дипломатов вызвал призыв российских парламентариев к президенту и правительству РФ подумать о возможном признании независимости входящих в состав Грузии республик, передает агентство "РИА Новости".

"Россия утратила политическое, правовое и моральное право претендовать на роль нейтрального и объективного посредника в вопросе урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении грузинского МИДа.

Между тем, парламент Грузии не намерен делать резких заявлений в ответ на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит соответствующее обращение к странам - членам НАТО.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии непосредственным образом связано с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей