25 марта 2008, 06:51

Ашуба: Абхазии нет дела до вступления Грузии в НАТО

Председатель парламента Абхазии Нугзар Ашуба не исключает, что Грузия может вступить в НАТО даже при наличии территориальных конфликтов. По его мнению, это ускорит признание государственной независимости Абхазии.

Выступая на пресс-конференции в Москве 24 марта, Нугзар Ашуба не исключил скорого вступления Грузии в Североатлантический Альянс. "Я бы не сказал, что это невозможно. Но даже если Грузия трижды вступит в НАТО, мы тут ни при чем", - сказал он.

Ашуба отметил, что у Грузии "есть патрон в лице США". Возможно, Грузию примут в НАТО даже при наличии территориальных конфликтов, передает агентство "Интерфакс".

По сообщению газеты "Твой день", абхазский спикер подчеркнул, что ни его народ, ни его свободную страну ничем не запугаешь. "Пусть Грузия идет в НАТО - это ускорило бы признание независимости Абхазии, - пояснил он. - Ведь в заявлении Госдумы содержится рекомендация президенту и правительству ускорить процесс признания независимости нашей республики при попытке Грузии вступить в Альянс".

Отметим, что Североатлантический Альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический Альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?"

Специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс считает, что Грузия и Украина не получат приглашение присоединиться к НАТО на предстоящем в апреле саммите Альянса в Бухаресте. По его словам, Тбилиси не выполнил ряд условий, необходимых для присоединения к альянсу. В частности, Грузии предстоит еще значительно реформировать систему правосудия.

Косвенно против скорого принятия Грузии в Альянс 10 марта высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что "государства, в которых существуют региональные или внутренние конфликты, не могут стать членами НАТО".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей