25 марта 2008, 17:58

Арешидзе: реакция парламента Грузии на заявление Госдумы РФ обоснована

Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе уверен в правильности реакции парламента Грузии на рекомендацию Госдумы к правительству России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Я не против этой дипломатической паузы, кроме того, Коте Габашвили (глава парламентского комитета по внешним связям, прим: "Кавказского узла") ясно объяснил, почему грузинский парламент принял такое решение. Может кого-то наш такой настрой рассмешит, но иначе нельзя ответить на действия России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

По его словам действия России продиктованы намечающимся 2-4 апреля саммитом НАТО в Бухаресте.

"Эта акция, истерия российской стороны обусловлена 2 апреля. Вы посмотрите, если 2 апреля Грузии не дадут MAP, какая наступит тишина, и как все проблемы в конфликтных регионах отпадут сами собой, хотя бы до следующего саммита. Ведь для России НАТО - главный вопрос", - считает эксперт.

"Пока вопрос НАТО не решится, то независимость Абхазии и Осетии тоже останется нерешенным вопросом. Хотя и после получения Грузией MAP, с Южной Осетией снова ничего не случится, а вот с Абхазией может. Возможно, ее независимость и не признают, но какие-то политические процедуры и шаги по признанию независимости Россией будут сделаны. Между прочим, в Абхазии надеялись, что российская сторона зафиксирует более четкую позицию. Их раздражение вызвал тот факт, что более активную роль сыграла Госдума, в то время как исполнительная власть заняла более "туманную" позицию", - отметил Арешидзе.

По его мнению принятый, "отложенный" статус для непризнанных республик означает следующее: посмотрим, что предпримет Запад и Грузия и поступим соответственно.

"То есть если тысячу лет ничего не случится, то отложенный статус так и останется неизменным на эти тысячу лет", - сказал Арешидзе.

При этом он заметил, что заявление российского президента Дмитрия Медведева о том, что Россия не хотела бы иметь у своих границ членов военного блока, особенно если это касается Грузии и Украины, не является новым.

"Медведев ничего нового не сказал - да, Россия не хочет НАТО, но об этом знает любой ребенок во Владивостоке. А по Абхазии и Южной Осетии не было сказано ни слова.

Россия очень серьезно заинтересована вопросом вступления Грузии в НАТО, много времени тратит на него, тем более, что на референдуме большинство грузинского населения высказалось за интеграцию с НАТО. Однако, мы должны объяснить России, зачем нам нужно НАТО, объяснить спокойно, без истерики, без эмоций", - считает эксперт.

Напомним, МИД Грузии обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Грузинское внешнеполитическое ведомство просит международное сообщество дать адекватную оценку действиям правительственных органов России и не допустить эскалации напряженности в регионе.

В таком ключе МИД Грузии прокомментировал заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, принятое российскими парламентариями 21 марта 2008 года. Министерство иностранных дел расценило заявление ГД РФ как "попытку неприкрытого вмешательства во внутренние дела" Грузии.

Между тем, парламент Грузии не намерен делать резких заявлений в ответ на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит соответствующее обращение к странам - членам НАТО.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии непосредственным образом также связанно с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей