20 марта 2008, 13:48

Госдума завтра рассмотрит заявление по Абхазии и Южной Осетии

Завтра, 21 марта Госдума рассмотрит заявление по Абхазии и Южной Осетии, сообщил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов.

По мнению Грызлова, "текст заявления достаточно категоричный". В частности, заметил он, "мы можем говорить о создании российских миссий (на территориях республик), об упрощенном режиме перемещения через границы, о единстве осетинского народа", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы имеем предложения Абхазии и Южной Осетии о признании независимости, и парламентские слушания прошли очень остро", - сказал Грызлов. По итогам состоявшейся дискуссии сегодня на заседании Совета Госдумы был одобрен текст заявления, заявил он.

В связи с этим спикер также выразил обеспокоенность процессом вхождения Грузии в Северный альянс.

"Грузия сегодня втягивается в процесс вхождения в НАТО, и это не может не беспокоить", - заявил он.

Если это произойдет, по мнению Грызлова, Россия вынуждена будет принять соответствующие меры. "Мы опасаемся за судьбу абхазского и югоосетинского народа, российских граждан, проживающих на этих территориях", - пояснил спикер. По его словам, меры, которые будут приниматься в этой ситуации, станут "самыми радикальными".

В проекте заявления, в частности, отмечается, что "Госдума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ". Вместе с тем депутаты считают, что начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово, пишет "Росбалт".

Госдума также заявляет о необходимости сохранения существующего формата присутствия миротворческих сил в Приднестровье и в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов до их урегулирования на основе взаимоприемлемых договоренностей. Вывод российских миротворцев может привести к катастрофическим последствиям для гражданского населения, дестабилизации обстановки в этих регионах, говорится в проекте заявления.

По словам депутатов, мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. А в зоне грузино-осетинского конфликта мир поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек, сообщает РИА Новости.

В случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или вступления Грузии в НАТО депутаты считают необходимым принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии - вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения.

Вчера, 19 марта, депутаты парламента Грузии от партии "Наша Грузия" обратились к коллегам из Госдумы РФ с просьбой не принимать решения по статусу Абхазии и Южной Осетии до парламентских выборов.

Напомним, что 17 марта на внеочередном заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был рассмотрен предварительный проект заявления нижней палаты российского парламента о путях развития отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Депутаты Госдумы РФ рассматривают три варианта развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Первый вариант - это официальное признание независимости республик. Второй вариант подразумевает рассмотрение вопроса о переходе двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус", а третий не изменяет нынешнего статуса республик, но предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий и право беспошлинного ввоза в РФ товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей