24 марта 2008, 15:52

Резкой реакции парламента Грузии на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии не будет

Парламент Грузии не намерен делать резких заявлений в ответ на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит обращение к странам - членам НАТО.

Об этом сегодня на заседании  бюро заявили  председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили и председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

По словам Габашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", заявлением Госдумы зафиксирована позиция тех депутатов, которые на протяжении лет занимались вопросами Южной Осетии и Абхазии, и оно рассчитано на возможные действия Грузии в отношении этих регионов в случае ее интеграции в НАТО.

Он отметил, что столь острое заявление думы вполне объяснимо и вызвано желанием обострить ситуацию перед бухарестским саммитом НАТО, на котором будет решаться вопрос присвоения Грузии МАР (Плана членства в НАТО).

Габашвили предложил членам бюро разумно подойти к вопросу, подождать дальнейшего развития событий и затем приступить к правовым действиям.

По его информации, МИД Грузии готовит специальное обращение к международному сообществу с просьбой отреагировать на действия  России.

"Заявление рассчитано на то, чтобы за ним последовала наша возмущенная реакция. Мы же должны вести себя сдержанно, как во время шахматной игры", - заявил Габашвили.

Шота Малашхия со своей стороны предложил членам бюро подготовить обращение странам - членам НАТО, 11 из которых уже поддержали интеграцию Грузии в альянс, и выразил уверенность, что "дальше риторики со стороны России дело не пойдет".

"Россия открыто признается в том, что осуществила этническую чистку грузинского народа. Россия идет против воли грузинского народа, большая часть которого на референдуме высказалась за вступление Грузии в НАТО", - заявил он, отметив, что Россия своими действиями нарушает все прежние договоренности, принятые как в рамках СНГ, так и ООН.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутаты Госдумы РФ приняли 21 марта заявление, где предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии непосредственным образом связано с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости