24 марта 2008, 17:59

Абашидзе: решение Госдумы по Абхазии и Южной Осетии является драматичным

Политолог, бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе считает драматичным заключительное заявление Госдумы РФ с предложением президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.

"Это очень недальновидное решение. Ведь в перспективе сепаратизм угрожает России не меньше, а может быть даже больше. И, к сожалению, это все может бумерангом вернуться России. Так же как в свое время поддержка России абхазов в начале 90-х годов. На Кавказе все взаимосвязано. Не знаю, почему российские власти об этом не думают и какой философией они руководствуются.

Второй вопрос в том, что свое решение российские политики объясняют новыми реалиями, создавшимися после событий вокруг Косово. Но Грузия тут ни причем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Абашидзе.

По его словам, давно уже было видно, что Россия не заинтересована в решении конфликтов в регионе.

"Подобное решение Госдумы может повлечь за собой де-факто экономическое освоение наших непризнанных государств, а в дальнейшем, возможно, и демографическое.

Кроме того, это непродуктивный подход со стороны российского руководства, и он может оттолкнуть от себя сторонников дружбы с Россией, к которым и я отношусь. Отбирают у нас последний аргумент в пользу хороших отношений с нашим северным соседом", - отметил политолог.

По мнению Зураба Абашидзе, реакция грузинской стороны  не должна быть нервозной и перехлестывать.

"Наш ответ должен быть хорошо просчитанным. На каком-то этапе, возможно, станет вопрос целесообразности российских миротворцев в Абхазии", - подытожил эксперт.

Между тем, сегодня стало известно, что парламент Грузии не намерен делать резких заявлений в ответ на заявление Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии, а подготовит обращение к странам - членам НАТО.

Об этом сегодня на заседании  бюро заявили  председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили и председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

По словам Габашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", заявлением Госдумы зафиксирована позиция тех депутатов, которые на протяжении лет занимались вопросами Южной Осетии и Абхазии, и оно рассчитано на возможные действия Грузии в отношении этих регионов в случае ее интеграции в НАТО.

Он отметил, что столь острое заявление думы вполне объяснимо и вызвано желанием обострить ситуацию перед бухарестским саммитом НАТО, на котором будет решаться вопрос присвоения Грузии МАР (Плана членства в НАТО).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", депутаты Госдумы РФ приняли 21 марта заявление, где предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

По мнению эксперта по международным вопросам Грузии Торнике Шарашенидзе, решение российских властей снять экономические санкции с Абхазии непосредственным образом связано с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте. И теперь адекватным ответом на действия России для Грузии был бы выход из СНГ.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей