07 марта 2008, 22:48

Левон Тер-Петросян провел беседу с руководителем наблюдательской миссии ПАСЕ в Армении

Сегодня в Армении прошла встреча Левона Тер-Петросяна с Джоном Прескоттом - председателем временной комиссии ПАСЕ, находящимся в настоящее время в Ереване.

Джон Прескотт является главой ременной комиссии ПАСЕ, которая выполняет наблюдательскую миссию на выборах президента Армении Джоном Прескоттом.

На сегодняшней встрече Левон Тер-Петросян заявил, что очень высоко ценит заявление Европейского Союза, относящееся к президентским выборам в Армении. По словам Тер-Петросяна, его позиция полностью совпадает с позицией Европейского Союза, согласно которой необходима отмена действия режима чрезвычайного положения, освобождение всех арестованных, обеспечение равных информационных возможностей, осуществление независимого международного расследования событий первого марта.

"Кавказскому узлу" также удалось выяснить, что 7 марта Тер-Петросян встречался с находящимся в Ереване помощником заместителя Государственного Департамента США, сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайзой. Между тем, подробности встречи выяснить не удалось.

Все высокопоставленные иностранные дипломаты и руководители крупнейших международных организаций, которые посетили за последнее время Армению, встречались с первым президентом Левоном Тер-Петросяном. Об этом в телефонной беседе сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь предвыборного штаба Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Отметим, что, согласно сообщению пресс-службы президента Армении, президент Роберт Кочарян 6 марта принял председателя временной комиссии ПАСЕ, выполняющей наблюдательскую миссию на выборах президента, Джона Прескотта, который находится в Армении с миссией по сбору фактов в поствыборный период.

Согласно сообщению пресс-службы президента, собеседники коснулись поствыборных процессов в Армении, в частности, спровоцированных в результате несанкционированного митинга 1 марта беспорядков, возникшей в результате этого напряженности в стране и возможностей выхода из ситуации. Президент страны дал разъяснения председателю временной комиссии ПАСЕ по вопросам, вызывающим обеспокоенность.

Роберт Кочарян отметил, что предпринятые меры вполне адекватны сложившейся обстановке и власти делают все возможное для скорейшего урегулирования ситуации в столице.

Джон Прескот отметил, что основной путь для выхода из ситуации - это создание атмосферы доверия в стране.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян на брифинге 7 марта сообщил, что министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встречался с Джоном Прескоттом, Мэтью Брайзой и специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби. По словам Тиграна Балаяна, министр сообщил Семнеби, что власти страны подчинятся, и будут считаться с любым решением Конституционного суда, относящимся к итогам выборов.

На встрече с Мэтью Брайзой министр представил американскому дипломату подробности произошедших событий после выборов и рассказал о причинах введения чрезвычайного положения. Стороны договорились продолжить совместное обсуждение ситуации, сложившейся в Армении после выборов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении главой государства был избран премьер-министр Серж Саркисян. Кандидат от оппозиции Левон Тер-Петросян занял второе место. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

4 марта Конституционный суд Армении начал работу по рассмотрению исков двух кандидатов в президенты: Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов недействительными.

Напомним, что утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей