06 марта 2008, 23:25

Тер-Петросян: в условиях ЧП выборы в Армении не смогут считаться состоявшимися

Сегодня в своей речи в Конституционном суде Левон Тер-Петросян сослался на статью 53.1, которая гласит, что в условиях чрезвычайного и военного положения выборы президента не проводятся и президент республики продолжает выполнять свои обязанности.

Выборы президента включают весь избирательный процесс, начиная с выдвижения кандидатов до завершения сроков для обжалования итогов выборов, то есть до решения Конституционного суда, заявил Тер-Петросян.

"Следовательно, сейчас мы находимся в процессе выборов и поэтому сейчас в условиях чрезвычайного положения, эти выборы не смогут считаться состоявшимися или законными. Неприемлем сам факт одностороннего освещения слушаний в Конституционном суде. Истец не имеет возможности освещать слушания в суде, нарушен принцип равных возможностей. В нынешних условиях любое решение Конституционного суда, кроме как признания этих выборов недействительными, приведет к дефициту легитимности, что таит в себе угрозу для будущего страны, ставит под сомнение авторитет страны. В этих условиях важно представить себе как решение Конституционного суда будет воспринято истцом, народом, международным сообществом. Нельзя допустить, чтобы в Армении сохранялась постоянная ситуация нелегитимности властей", - заявил Тер-Петросян в своей речи.

Левон Тер-Петросян также сослался в своем выступлении на статью 78 Избирательного кодекса. Последняя гласит, что находящийся на государственной службе или работающий в органах местного самоуправления кандидат в президенты, с момента регистрации и в течение выборов освобождается от выполнения своих должностных обязанностей и не имеет право использовать преимущества своего должностного положения. Президент или, согласно Конституции, исполняющий обязанности президента или премьер-министр, в случае выдвижения кандидатом в президенты, продолжает выполнение своих обязанностей. Однако эти лица не должны использовать преимущества своего должностного положения.

"Статья чрезвычайно четко прописана и императивна, императивные статьи комментариям не подлежат. Действующий премьер-министр мог быть выдвинут кандидатом в президенты и зарегистрирован лишь в одном случае - если бы он исполнял обязанности президента. Я считаю, что его регистрация изначально была незаконной и, следовательно, нелегитимной", - заявил Левон Тер-Петросян.

Он отметил, что видит выход в предложениях, содержащихся в заявлении Евросоюза. Согласно которым, необходима отмена действия режима чрезвычайного положения, освобождение всех арестованных, обеспечение равных информационных возможностей, осуществление независимого международного расследования событий первого марта.

Затем Конституционный суд, рассматривающий иски двух кандидатов в президенты Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов недействительными, завершил свои вопросы сторонам. Суд призвал обе стороны, как истцов, так и ответчика - Центральную избирательную комиссию выступить с заключительными речами.

Как стало известно "Кавказскому узлу", стороны попросили отсрочки до 7 марта для подготовки своих заключительных выступлений. Таким образом, 7 марта после заключительный выступлений всех сторон, суд удалится на совещание. Возможно, что окончательный вердикт будет вынесен вечером 7 марта. Напомним, что последний срок принятия решения 8 марта.

Напомним, что заседание Конституционного суда по рассмотрению исков двух кандидатов в президенты: Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов недействительными началось 4 марта.

Левон Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском об обжаловании таких итогов. 28 февраля с подобным иском в Конституционный суд обратился Тигран Карапетян, который также участвовал в президентской гонке.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей