04 марта 2008, 14:49

Конституционный суд Армении рассматривает иски Тер-Петросяна и Карапетяна по итогам выборов

Сегодня в 10 часов по московскому времени началось заседание Конституционного суда по рассмотрению исков двух кандидатов в президенты: Тиграна Карапетяна и Левона Тер-Петросяна о признании итогов президентских выборов недействительными. Об этом стало известно источнику "Кавказского узла" в Армении, пожелавшему остаться неизвестным.

Вначале заседания выступили представители Левона Тер-Петросяна в Конституционного суде: член политсовета партии "Республика" Артак Зейналян, адвокаты Ваге Григорян и Паргев Оганян, которые представили суду ходатайство об участии находящегося под домашним арестом Левона Тер-Петросяна в судебном разбирательстве.

В ответ на представленное ходатайство представитель Сержа Саркисяна, председатель постоянной парламентской комиссии по законодательно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявил, что законодательством страны не предусмотрен "подобный режим домашнего ареста" и Левон Тер-Петросян должен обязательно принять участие в заседании суда.

Конституционный суд принял обращение в Генеральную прокуратуру, для того чтобы прокуратура выяснила вопрос, действительно ли Тер-Петросян находится под домашним арестом и обеспечила бы его обязательную явку на заседании Конституционного суда.

Суд объявил перерыв до 13.30 мск.

Как сообщили в генеральной прокуратуре Армении, экс-кандидат в президенты и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян проходит фигурантом по делу о массовых беспорядках в Ереване 1 марта.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Левон Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском об обжаловании таких итогов. 28 февраля с подобным иском в Конституционный суд обратился Тигран Карапетян, который также участвовал в президентской гонке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии