05 марта 2008, 14:08

Кочарян не намерен отменять режим ЧП в Армении

Президент Армении Роберт Кочарян не считает необходимым сейчас отменять режим чрезвычайного положения, введенный в Ереване с 1 марта сроком на 20 дней.

"В первую очередь, до снятия ЧП нужно быть уверенным в том, что беспорядки не повторятся. Сегодня такой уверенности нет, поскольку местонахождение организаторов беспорядков еще неизвестно", - приводит слова Кочаряна РИА "Новости".

В то же время, по словам Кочаряна, действующее в Ереване чрезвычайное положение не предусматривает введения ограничений для работы судебной системы Армении. «Чрезвычайное положение не распространяется на деятельность Конституционного суда, просто некоторые лица пытаются злоупотребить данным фактом, чтобы в дальнейшем при  необходимости поставить под сомнение легитимность вынесенного КС решения», - сказал Кочарян.  Он отметил, что в указе о введении ЧП нет никаких ограничений на деятельность судов и процессуальные вопросы по ограничению возможностей обращения людей в судебные инстанции.

Таким стал ответ Кочаряна на заявление специального представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Хейки Талвитие. 4 марта тот призывал власти Армении по возможности быстро прекратить действие чрезвычайного положения и инициировать политический диалог.

Последний, несмотря на обращения представителей ООН, ЕС и США, также был отклонен. Более того, Кочарян возложил на оппозицию всю ответственность за столкновения в Ереване, в результате которых погибли 8 человек.

Городские власти Еревана не должны санкционировать никаких митингов до тех пор, пока ситуация полностью не урегулируется, заявил Кочарян. Необходимо извлечь урок и ввести некоторые ограничения в вопрос предоставления разрешения на проведение митингов во избежание формирования атмосферы общего психоза», - цитирует Кочаряна ИА "Новости-Армения".  При этом президент подчеркнул, что с первого же дня проведения подобных акций реакция властей должна быть резкой, дабы не допустить повторения подобных развитий.

Как сообщал "Кавказский узел", утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Правоохранительные органы Армении взяли под арест 30 участников беспорядков.

Как сообщает корреспондент радио "Свобода" в Ереване Армен Дульян, арестованных подозревают в применении насилия и создании опасности для жизни и здоровья сотрудников полиции.

Как заявил генпрокурор Армении Агван Овсепян, прокуратура имеет основания полагать, что субботние беспорядки были спланированы заранее.

По словам прокурора, некоторые из участников акций протеста, требовавшие захвата власти, находились в центре Еревана с целью грабежа. "Людям были даны различные обещания, многим обещали магазины в Ереване, некоторым даже министерские портфели. У нас есть и подобные показания", - сказал Овсепян.

Напомним, что сторонники оппозиции Армении не признали официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Серж Саркисян, и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей