26 февраля 2008, 12:03

Кесаева: "Голос Беслана" не отказывался от объяснений по поводу оскорблений судьи

Члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" заявляют, что не отказывались от подписей и дачи объяснений по поводу оскорблений судьи в соответствующих протоколах.

Письма с протоколами, составленными 7 февраля 2008 года об административном нарушении и передачи дела мировому судье, представители "Голоса Беслана" получили по почте 21 февраля. В протоколах написано, что от подписей и дачи объяснений по поводу оскорблений судьи представители организации в присутствии понятых отказались.

По словам представителя организации Эллы Кесаевой, "Голос Беслана" от объяснений не отказывался, а протоколы составлялись в отсутствии членов комитета.

За возбуждением еще одного уголовного дела члены организации видят желание властей подавить деятельность "Голоса Беслана".

На сегодняшний день против организации возбуждено 4 дела: 1. административное по установке щита "Курс Путина"; 2. "экстремистское" за обращение ОО "Голос Беслана" в 2005году; 3. уголовное по поведению в суде; 4. административное за оскорбления судьи.

"Наша организация дважды подавала иски по явно оскорбительным и клеветническим материалам, по которым суд Правобережного района вынес решения, что ОО "Голос Беслана" невозможно чем-либо оскорбить или оклеветать. На лицо дискриминация из-за принадлежности к общественному объединению, запрещенное ст. 14 Европейской Конвенции и уголовно- наказуемое согласно ст.136 УК РФ", - сообщила Элла Кесаева.

Она вновь обвинила представителей правоохранительных структур в неспособности объективно исполнять свои обязанности.

"Как неприглядно выглядят представители правоохранительных органов, которые ради своего кресла готовы на все даже в отношении матерей погибших в Беслане детей. То, что сделали со школой и с нашими детьми - постоянный укор всем правоохранительным органам республики. Они оказались не способными ни к одному самостоятельному действию. Марионеточное сознание многих республиканских сотрудников и руководства республики было парализовано в экстремальных условиях", - говорится в заявлении Эллы Кесаевой.

"Республика, её правоохранительные органы должны в любое время быть готовыми дать отпор терроризму, осознавать всю свою личную ответственность за безопасность жителей республики. А не ждать, что кто-то будет спасать нас лучше нас самих. Времена беспечности прошли, нужны правоохранительные силы, состоящие из квалифицированных и высоконравственных людей", - убеждена Кесаева.

Действия в отношении потерпевших она считает поводом для прокуратуры "задуматься о репутации местных правоохранительных органов и о тех сотрудниках, которые, не стесняясь в выборах средств, подрывают авторитет органов".

Представителей судебной власти Кесаева приводит в качестве примера безнаказанности и средства давления на потерпевших.

"Было дано указание отнять организацию - отняли. Для этого использовали наши республиканские суды. И горько становиться, когда читаешь требования закона к судам: беспристрастность, независимость. Понять их можно: им приказывают, и они исполняют, - говорит Кесаева. - Но оправдывать их поступки общественность не должна".

Кроме того, Кесаева обвинила в замалчивании проблемы общественные организации, которые, по ее словам, "боятся заразиться болезнью под названием "преследование"". И только высказался против обвинения в экстремизме.

"И все же организация "Голос Беслана" не одинока, её поддержали не только правозащитники нашей страны, но и зарубежья", а также республиканская организация "Стыр Ныхас", утверждает представитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

13 февраля в Управлении федеральной службы судебных приставов Правобережного района Северной Осетии заявили, что члены общественной организации "Голос Беслана" не избивали судью и семерых судебных приставов. Однако материалы дела были направлены в бесланскую прокуратуру для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что 7 февраля в Правобережном суде Северной Осетии прошло заседание по жалобе "Голоса Беслана" о признании недействительным сфальсифицированного протокола по делу о перерегистрации организации. Суд отклонил жалобу потерпевших на основании решения Ленинского суда Северной Осетии, который, рассмотрев протокол, признал его действительным.

4 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил надзорную жалобу ОО "Голос Беслана" на решение Ленинского суда г.Владикавказа о перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана".

Кроме того, 9 января "Голос Беслана" получил представление и.о. прокурора Назрани (Ингушетия) М.Х. Аушева в федеральный суд Назрановского района о признании информационных материалов "Голоса Беслана" экстремистскими.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

С требованием прекратить преследование силовыми структурами "Голоса Беслана" выступил Руслан Бадалов, председатель РОД Чеченский Комитет Национального Спасения (ЧКНС).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии