21 февраля 2008, 02:04

Комиссар СЕ обнародовал доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг обнародовал 20 февраля многостраничный доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане. В тексте доклада, полученном корреспондентом "Кавказского узла", сказано, что Совет Европы приветствует помилование нескольких журналистов и высказывает сожаление, что не все журналисты были освобождены.

Но вместе с тем он выражает сожаление по фактам административных арестов, и особенно оппозиционных деятелей и журналистов. Он призывает к декриминализации клеветы.

В докладе также отмечено, что широкое распространение сохраняют пытки в период следствия. В докладе сообщается целый ряд серьезных недостатков, и даются конкретные рекомендации властям в связи с рядом проблем в юридической сфере, поведении полиции и судьбе пожизненно заключенных, необходимости уважения свободы выражения мнения и прекращения дискриминации.

Еврокомиссар требует проведения расследования таких фактов и наказания всех виновных. Озабоченность комиссара вызывают также условия содержания пожизненно заключенных. Он призывает к прекращению нарушения их прав.

Хаммарберг приветствует шаги и заверения властей о реформах судебно-правовой системы, а также применении Национального плана по защите прав человека, принятого в 2006 году.

Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Доклад содержит также рекомендации об улучшении защиты и интеграции меньшинств путем предоставления им больше мест в СМИ, выделения средств для развития их языков, принятия закона об альтернативной службе.

Наконец Еврокомиссар акцентирует внимание на беженцах и перемещенных лицах, призывая власти лучше защищать их права и, особенно, условия их проживания и право на передвижение.

Хаммарберг считает необходимым усилить работу по лицам, пропавшим без вести, и усилить работу с МККК.

Доклад был подготовлен на основе встреч, проведенных комиссаром в сентябре 2007 года в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

HRW также выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц. Все это в корне противоречит рекомендациям Плана действий Европейской политики соседства, в котором содержится рекомендация об отмене уголовного преследования за клевету.

Напомним, что к концу 2007 года 9 журналистов были осуждены в Азербайджане по политическим мотивам. Пятеро, однако, были освобождены 28 декабря в результате помилования. Четверо продолжают оставаться за решеткой: Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, его брат Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей