31 января 2008, 18:34

Human Rights Watch призывает Евросоюз обратить внимание на Азербайджан

Human Rights Watch призывает руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

"Наша озабоченность касается, прежде всего, ухудшения состояния свободы прессы накануне президентских выборов, а также пыток", - говорится в опубликованном сегодня кратком докладе Human Rights Watch.

Правозащитники предлагают осуществить конкретные серьезные реформы правительством Азербайджана в этих сферах.

"Мы верим, что Европейская комиссия может сыграть важную роль в решении этих проблем, включив эти предложения в план действий проекта Европейского соседства по Азербайджану", - утверждается в докладе.

HRW выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц. Все это в корне противоречит рекомендациям Плана действий Европейской политики соседства, в котором содержится рекомендация об отмене уголовного преследования за клевету.

К концу 2007 года 9 журналистов были осуждены в Азербайджане по политическим мотивам. Пятеро, однако, были освобождены 28 декабря в результате помилования. Четверо продолжают оставаться за решеткой: Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, его брат Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

"От властей Азербайджана должно быть потребовано немедленно освободить остающихся в заключении журналистов", - сказано в докладе.

HRW рассчитывает, что Еврокомиссия поставит перед властями Азербайджана требование о декриминализации клеветы и, как первый шаг на этом пути, объявит о моратории на использование уголовного преследования по этому обвинению.

Напомним, что 4 февраля в Баку прибывает делегация Евросоюза во главе с комиссаром Ферреро-Вальднер, которая проведет переговоры с властями и представителями гражданского общества по вопросам реализации Плана работ в рамках Европейской политики соседства.

С 4 по 10 февраля Азербайджан также посетят спецдокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрес Херкель и Евгения Живкова. Если условия ассамблеи об освобождении журналистов не будут выполнены, то 13 марта на заседании Бюро ПАСЕ назначит спецдокладчика по политзаключенным, сообщила правозащитница Саида Годжаманлы.

Ранее официальный Баку неоднократно заявлял о намерении пересмотреть свои отношения с Советом Европы, если эта структура снова назначит спецдокладчика по политзаключенным.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей