17 января 2008, 13:03

Минюст Азербайджана игнорирует сообщения о пытках и вымогательстве в колонии

Министерство юстиции Азербайджана никак не реагирует на многочисленные обращения родственников заключенных о правонарушениях в исправительно-трудовой колонии № 1. Об этом сообщает директора Института мира и демократии Лейла Юнус.

Ядулла Мусаев, брат политического заключенного Гадира Мусаева, содержащегося в этой колонии, утверждает, что в ИТК №1 участились случаи смерти заключенных. За последние месяцы при невыясненных обстоятельствах здесь скончалось трое осужденных.

По информации Ядуллы Мусаева, Гадир Мусаев пытался бороться против физического давления со стороны руководства ИТК голодовкой, которую он объявил 12 января. Но сегодня утром эту акцию Мусаеву пришлось прекратить.

Сейчас, утверждает Ядулла Мусаев, его брат опасается за свою жизнь.

14 декабря 2007 года Ядулла Мусаев направил в Минюст Азербайджана телеграмму, в которой просил провести расследование событий в ИТК. Но никакого ответа из министерства не последовало, однако, ужесточилось давление на Гадира Мусаева.

8 января 2008 года Ядулла Мусаев послал еще одну телеграмму в Минюст. Согласно врученному Я.Мусаеву уведомлению за получение этой телеграммы в Министерстве юстиции Азербайджана 8 января 2008 г. в 16.45 расписался сотрудник учреждения Сафаров.

Во второй телеграмме крайне обеспокоенный за жизнь своего брата Ядулла Мусаев уже конкретно указал на начальника оперативной части ИТК №1 Халледина Асадова, постоянно вымогающего деньги у заключенных.

"Гадир Мусаев, не имеющий возможности платить Халледину Асадову, стал подвергаться избиениям специальной группой, созданной Халледином Асадовым из уголовников для устрашения неплательщиков", - говорится в сообщении Лейлы Юнус.

В своей второй телеграмме министру юстиции Фикрету Мамедову Ядулла Мусаев пишет о том, что его брат Гадир Мусаев - ветеран Карабахской войны, был дважды ранен. Сейчас на иждивении Гадира Мусаева двое малолетних детей, но пока Гадир находится в заключении обеспечение его детей, а также самого Гадира лежит на плечах его брата. Поэтому у последнего нет материальной возможности платить требуемые начальником оперативной части деньги.

Как сообщает Институт мира и демократии, обе телеграммы в Минюст Азербайджана остались безответными.

На неправомерные действия сотрудников исправительных учреждений регулярно жалуются и заключенные Гобустанской тюрьмы. Как сообщал "Кавказский узел", здесь 14 января 15 осужденных на пожизненное заключение вновь объявили голодовку в знак протеста против условий содержания и поведение начальства учреждения.

Руководство Гобустанской тюрьмы утверждает, что в акции голодовки принимают участие лишь двое заключенных.

Акции голодовки в этой в тюрьме уже носят постоянный характер. 16 октября 2007 года сообщалось, что пожизненно заключенный Мехман Мурадов зашил себе рот и начал голодовку. Мурадов пошел на это в связи с тем, что в тюрьме с целью пресечения использования мобильных телефонов был установлен аппарат, излучающий радиацию. 18 октября полковник Ализаде Гусейнов сообщил что Мурадов прекратил голодовку.

18 июня более 50 заключенных Гобустанской тюрьмы объявили голодовку. Они добивались пересмотра меры наказания - замены пожизненного заключения 15 годами ареста. 8 июля голодовка была приостановлена.

Тем не менее Международная федерация прав человека (FIDH) и Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) выразили свою глубочайшую обеспокоенность условиями содержания и правовым статусом "пожизненников" в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии