14 января 2008, 15:18

В Азербайджане заключенные пожизненно снова объявили голодовку

В Азербайджане в Гобустанской тюрьме заключенные на пожизненный срок, жалуясь на условия содержания, снова начали акцию голодовки.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники заключенных, к акции голодовки восьми пожизненно осужденных присоединились еще семь человек.

Заключенные этой тюрьмы протестуют против действий нового начальника учреждения Кязыми Абдуллаева, которые участники акции расценивают как незаконные.

6 января акцию начал бывший командир Газахского ОПОН Эльчин Амирасланов и его сокамерник Фаррух Карамов.7 января к ним присоединились Шакир Рзаханов и его новый сокамерник - чеченец Муса Дабуев.

Руководство Гобустанской тюрьмы утверждает, что в акции голодовки принимают участие лишь двое заключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", акции голодовки в этой в тюрьме уже носят постоянный характер. 16 октября 2007 года сообщалось, что пожизненно заключенный Мехман Мурадов зашил себе рот и начал голодовку. Мурадов пошел на это в связи с тем, что в тюрьме с целью пресечения использования мобильных телефонов был установлен аппарат, излучающий радиацию. 18 октября полковник Ализаде Гусейнов сообщил что Мурадов прекратил голодовку.

18 июня более 50 заключенных Гобустанской тюрьмы объявили голодовку. Они добивались пересмотра меры наказания - замены пожизненного заключения 15 годами ареста. 8 июля голодовка была приостановлена.

Тем не менее Международная федерация прав человека (FIDH) и Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) выразили свою глубочайшую обеспокоенность условиями содержания и правовым статусом "пожизненников" в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии