09 февраля 2008, 03:22

Живкова: печатная журналистика Азербайджана очень политизирована

По словам докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Евгении Живковой, азербайджанская журналистика вообще - и печатная в частности - очень политизирована. Так Живкова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" охарактеризовала состояние СМИ Азербайджана.

"Я не могу судить, насколько в Азербайджане серьезны проблемы СМИ, но одним из обязательств вашей страны перед ПАСЕ как раз является соблюдение свободы слова", - говорит Живкова.

"По поводу ареста журналистов мне тоже трудно что-либо сказать. Есть очень противоречивая информация. Власти утверждают одно, а оппозиция и журналисты - другое. Но в любом случае это нехорошо, когда журналисты находятся под арестом. Я думаю, что между правительством и журналистами нужно создать доверие, чтобы в будущем не возникало таких проблем", - уверена содокладчица.

Отвечая на вопрос, назначит ли ПАСЕ нового докладчика по политзаключенным в Азербайджане, эксперт отметила, что все будет зависеть от деятельности рабочей группы по этой проблеме, сформированной из представителей властей и правозащитников. "Хотелось бы надеяться, что деятельность рабочей группы будет плодотворной и в назначении докладчика не будет необходимости", - подытожила Живкова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 7 февраля состоялось заседание Рабочей группы по правам человека, в составе представителей властей Азербайджана и правозащитников с участием содокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андресом Херкелем и с той же Евгенией Живковой.

Как сообщила правозащитница Саадат Бананъярлы, на встрече обсуждались вопросы, касающиеся освобождения 35 политзаключенных, больных осужденных, трех журналистов. "В ходе встречи мы подняли вопросы касательно здоровья журналиста газеты "Азадлыг" Мирза Сакита, условий содержания заключенных", - подчеркнула С. Бананъярлы.

Правозащитница заявила, что содокладчики доложили о вчерашней встрече с осужденным экс-министром здравоохранения Али Инсановым, Эйнуллой Фатуллаевым, Русланом Баширли. Очередное заседание Рабочей группы принято провести 3 марта.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Совета Европы в Азербайджане, 4 февраля докладчики провели встречи с представителями НПО, правозащитниками, политических партий и СМИ.

Перед визитом докладчиков международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

HRW выражает серьезную озабоченность тем, что правительство Азербайджана продолжает использовать обвинения в клевете и других уголовных деяниях для преследования независимых и оппозиционных журналистов. При этом некоторые журналисты подвергаются нападениям и избиениям со стороны неизвестных лиц. Все это в корне противоречит рекомендациям Плана действий Европейской политики соседства, в котором содержится рекомендация об отмене уголовного преследования за клевету.

К концу 2007 года 9 журналистов были осуждены в Азербайджане по политическим мотивам. Пятеро, однако, были освобождены 28 декабря в результате помилования. Четверо продолжают оставаться за решеткой: Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, его брат Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей