29 декабря 2007, 20:31

В Азербайджане помилованные журналисты вышли на свободу

В связи с актом помилования, изданным 28 декабря Ильхамом Алиевым, сегодня из мест заключения было освобождено более 100 заключенных. Среди них, пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев.

Самир Садагатоглу (редактор газеты "Санат") был освобожден из колонии №5 в Сальянском районе, Рафик Таги и Яшар Агазаде (редактор газеты "Мухалифат") - из колонии N16, Ровшан Кябирли (главный редактор газеты "Мухалифат") - из колонии N10, а Фарамаз Аллахвердиев (обозреватель газеты "Нота Бене") - из Лечебного учреждения Минюста в Баку.  

Осужденный за статью "Европа и мы" Рафик Таги выступил на церемонии освобождения и поблагодарил местных  правозащитников и международные организации за поддержку и усилия по освобождению журналистов. Он также высказал благодарность главе государства за решение о помиловании.

Сегодня же на свободу вышли пятеро политзаключенных из колонии №7, среди которых был и племянник экс-спикера парламента Расула Гулиева - Этибар Гулиев.

Между тем Комитет защиты свободы слова считает, что неосвобождение трех журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и его брата Сакита Захидова - свидетельство политических репрессий против оппозиционных СМИ.

Учитывая все это, Комитет защиты свободы слова заявляет, что их арест носил именно политический характер. Неосвобождение этих журналистов - узников совести - а также большой группы политзаключенных, свидетельствует о нежелании властей выполнять свои обязательства перед международными структурами в области демократии и свободы слова. Комитет осуждает подобную политику властей и призывает международные структуры продолжить усилия для ее прекращения.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии