29 декабря 2007, 20:31

В Азербайджане помилованные журналисты вышли на свободу

В связи с актом помилования, изданным 28 декабря Ильхамом Алиевым, сегодня из мест заключения было освобождено более 100 заключенных. Среди них, пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев.

Самир Садагатоглу (редактор газеты "Санат") был освобожден из колонии №5 в Сальянском районе, Рафик Таги и Яшар Агазаде (редактор газеты "Мухалифат") - из колонии N16, Ровшан Кябирли (главный редактор газеты "Мухалифат") - из колонии N10, а Фарамаз Аллахвердиев (обозреватель газеты "Нота Бене") - из Лечебного учреждения Минюста в Баку.  

Осужденный за статью "Европа и мы" Рафик Таги выступил на церемонии освобождения и поблагодарил местных  правозащитников и международные организации за поддержку и усилия по освобождению журналистов. Он также высказал благодарность главе государства за решение о помиловании.

Сегодня же на свободу вышли пятеро политзаключенных из колонии №7, среди которых был и племянник экс-спикера парламента Расула Гулиева - Этибар Гулиев.

Между тем Комитет защиты свободы слова считает, что неосвобождение трех журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и его брата Сакита Захидова - свидетельство политических репрессий против оппозиционных СМИ.

Учитывая все это, Комитет защиты свободы слова заявляет, что их арест носил именно политический характер. Неосвобождение этих журналистов - узников совести - а также большой группы политзаключенных, свидетельствует о нежелании властей выполнять свои обязательства перед международными структурами в области демократии и свободы слова. Комитет осуждает подобную политику властей и призывает международные структуры продолжить усилия для ее прекращения.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей