07 февраля 2008, 14:51

Экс-подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" Каленов предъявит иск прокуратуре

Бывший фигурант дела о подрыве "Невского экспресса" житель Санкт-Петербурга, анархист Андрей Каленов предъявит прокуратуре иск на 520 тыс. рублей.

"Сюда включены компенсация причиненного моему подзащитному морального вреда и компенсация расходов, которые понес подзащитный в связи с несправедливым арестом", - сообщил сегодня адвокат Каленова Ренат Гусманов.

Дату подачи иска адвокат назвать затруднился, передает РИА "Новости".

Адвокат другого анархиста, также задержанного по подозрению в причастности к подрыву поезда, отметил, что и его подзащитный, Дмитрий Зеленюк, намерен обратиться с гражданским иском по компенсации, передает "Интерфакс".

Каленов и Зеленюк были выпущены из СИЗО Новгородской области под подписку о невыезде 13 сентября 2007 года, спустя месяц после задержания по подозрению в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс". 20 сентября подписка о невыезде с них была снята.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Первыми по делу были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе с Калёнова и Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса".

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

После этого подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, которое следствие отказывается проверять.

26 ноября Чеченский комитет национального спасения выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

18 декабря в Назрани сотрудниками УФСБ по Ингушетии вместе по подозрению в подрыве поезда были задержаны житель Малгобекского района Ингушетии Саланбек Дзагиев и житель Назрани Башир Котиев. Задержанный Котиев был позднее освобожден, а Дзагиева этапировали в Москву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости