25 января 2008, 00:18

Макаркин: парламент Грузии может стать оппозиционным

В следующем составе парламента Грузии правящая партия может утратить абсолютное большинство, прогнозирует политолог Алексей Макаркин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявляет, что грузинский парламент, выборы которого назначены на апрель 2008 года, имеет все шансы стать более плюралистическим по своему составу и "менее удобным" для Михаила Саакашвили, чем нынешняя «машина для голосования».

Политолог считает, что в ходе следующей избирательной кампании в Грузии западные наблюдатели уже будут "более требовательны к молодой демократии".

По мнению Макаркина, Саакашвили, назначая президентские выборы перед парламентскими, имел серьезные основания полагать, что его убедительная и бесспорная победа увеличит шансы пропрезидентской партии на сохранение абсолютного большинства в парламенте.

"Теперь же оказалось, что победа именно в первом туре недостаточно убедительна и весьма спорна — и Саакашвили будет куда сложнее, чем первоначально планировалось, выступить в роли «локомотива» для своих сторонников", - пишет Макаркин в статье "Грузия: шанс для оппозиции" в Интернет-издании "Ежедневный журнал".

Говоря об итогах президентских выборах в Грузии, Макаркин отмечает, "что разрыв между Саакашвили и Гачечиладзе слишком велик, даже если принять во внимание высокую вероятность отъема у оппозиции нескольких заслуженных ими процентных пунктов".

Однако оппозиция в этой стране, считает политолог, будет и дальше не соглашаться на сделку с властью, оспаривая результаты президентских выборов, прошедших 5 января.

Алексей Макаркин также отмечает, что ориентация Грузии на Запад способствует тому, что политики фактически принуждаются к сдержанности в отношении оппонентов, к отказу от принципа «все или ничего».

"Это относится как к оппозиции, так и к властям - не будь «западного» фактора, ЧП в Грузии могло бы действовать и сейчас, а основные противники сидели бы по тюрьмам, что, однако, означало бы полную утрату надежды на европейское будущее даже в долгосрочной перспективе", - поясняет Макаркин.

Ранее "Кавказский узел" также приводил мнение российского политолога Дмитрия Орешкина о том, что попытки грузинской оппозиции оспорить законодательным образом результаты выборов не увенчаются успехом, как и попытка "разыграть в Грузии оранжевый сценарий", так как митинги оппозиции в Грузии не отражают реального настроя народных масс.

По мнению Орешкина, нет причин сомневаться в том, что на выборах президента Грузии действительно победил Михаил Саакашвили. Политолог пояснил свою позицию тем, что даже если суммировать голоса, отданные за ближайшего "преследователя" Саакашвили Левана Гачечиладзе и еще двух-трех оппозиционеров, которые могли бы примкнуть к нему, все равно явное преимущество в голосах - у Саакашвили.

Ранее армянский журналист Марк Григорян, комментируя поствыборную ситуацию в Грузии, также высказал мнение, что второго тура выборов в Грузии не будет, хотя оппозиция и не откажется от своих протестов.

"Будут тяжелые и напряженные парламентские выборы этой весной", - пишет журналист в своем ЖЖ-блоге, отмечая, что "цветные революции" на постсоветском пространстве уже стали необходимым элементом "правил игры" оппозиции и что этой тенденции подчинены нынешние протесты оппозиции в Грузии.

Между тем, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у оппозиции Грузии появились хорошие шансы для полной дискредитации президента перед лицом Запада. Митинги, которые организовывает оппозиция, вполне могут перерасти в масштабные беспорядки "хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати", прогнозирует он. 

Напомним, что оппозиция Грузии после оглашения результатов выборов не раз проводила многочисленные митинги протеста в Тбилиси, объявляя выборы сфальсифицированными. Митинги  проходили как до инаугурации Саакашвили, так и в день вступления его в должность президента, когда оппозиция пообещала добиваться его отставки с поста главы Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей