23 января 2008, 17:17

Хидашели: ОБСЕ достаточно критично оценила парламентские выборы в Грузии

Одна из лидеров "Республиканской партии Грузии" и представитель объединенной оппозиции Тина Хидашели считает, что в действительности оценки ОБСЕ по выборам были достаточно критичными, но из-за тенденциозного преподнесения грузинским телевидением эта критичность затерялась.

"Последняя оценка ОБСЕ была самой адекватной. Впрочем и 6 января, на следующий день после выборов, ОБСЕ была критичной. В их отчете, в первой фразе говорится, что выборы прошли частично по стандартам, а дальше следует "но" и критика. Но наши масс-медиа оставили только первую фразу, выгодную власти, и далее произошло тиражирование лжи. Сейчас же европейские наблюдатели выучили урок и так составили сначала до конца свой отчет, что не оставили возможности для манипуляции.

Например, в их докладе написано по рассмотрению жалоб по выборам, что ЦИК нарушил такие-то нормы закона. Также они отметили, что определенное количество протоколов было переделано. Но ОБСЕ не может заставить провести расследование по данному вопросу. ОБСЕ не дает политические оценки. Из четырех своих отчетов по президентским выборам в Грузии, ОБСЕ везде была критичной и адекватной. Думаю, и окончательный отчет будет не в мягких тонах", - заявила оппозиционер, которую цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Она сообщила, что все судебные тяжбы по прошедшим выборам завершены.

"Остался Страсбургский суд, но так как на него уходит много времени, он в нашем случае неэффективен.

Суд(грузинский, прим.  "Кавказского узла") на удивление быстро рассмотрел все наши жалобы. Могу привести пример одного дела, когда рассмотрение суда было назначено через 20 минут после внесения жалобы, то дело рассмотрели за полчаса и отказали в удовлетворении. Это дело содержало множества документов, и за такое малое время невозможно было ознакомиться со всей документацией. Судебное заседание было лишь формальностью. Вот такой у нас "карманный" суд.

Но история этих выборов так просто не пройдет. Мы обязательно узнаем, что произошло 5 января, и не позволим, чтобы кто-то так неуважительно обращался с голосами избирателей. Нельзя чтобы виновные остались без наказания.

Когда мы обнаружили бюллетени в мусоре, чего только не выслушали. Но факты говорят за себя. Вот пример: с двух участков в Батуми бюллетени по дополнительным спискам были отосланы в ЦИК, но потом эти бюллетени оказались на мусорной свалке. А в документах ЦИК по этим участкам написана по голосованию по дополнительным спискам - "ноль", - отметила Хидашели.

Она также добавила, что оппозиция уже не верит международному сообществу, как это было до 5 января.

"Не будет того доверия, которое мы выразили международному сообществу до президентских выборов. Мы получили горький урок от международных организаций. Мы в такой же ситуации как и в 2003 году, когда международное сообщество стало своего рода щитом от оппозиции, и это способствовало легитимизации Саакашвили.
Мы будем работать в 24 часовом режиме, чтобы изменить эту легитимизацию", - заявила Хидашели.

По мнению Тины Хидашели, настрой и отношение грузинского народа изменились ни столько к Западу в целом, сколько конкретно к одному из его представителей - Мэтью Брайза.

"Ни для кого не секрет, что в администрации США работает не на самой важной позиции личный друг Саакашвили", - говорит Хидашели о Брайза.

Что касается возможного бойкота оппозицией предстоящих в мае 2008 года парламентских выборов, то Тина Хидашели категорически против подобного шага, объясняя это тем, что у каждой партии есть свои принципы, "если ты политическая партия, то не имеешь права лишать своих избирателей возможности принять участия в выборах".

По ее словам, политическая жизнь должна продолжаться и не стоит впадать в апатию и нигилизм.

"Борьба за демократию - процесс длительный. И даже на парламентских выборах все не заканчивается. Власти не должны почувствовать, что давление и контроль со стороны народа ослабевает. Это им же во вред.

Несмотря на явные неравные условия, мы согласились на выборы, потому что на тот момент у нас не было другого выбора. И нас расчет оправдался: мы достигли максимального результата.

Но мы не те люди, которые пойдут на провокацию и авантюру, мы не подставим народ под удар. Поэтому мы провели 20-го января митинг после инаугурации. Сначала мы хотели провести его в 11 часов, до инаугурации, и продолжить демонстрацией до проспекта Руставели, но мы знаем, на что способны эти власти, и не повели народ на противостояние. Мы лишь зафиксировали свой протест. И показали его всему миру.
 
Сейчас мы возьмем тайм-аут. Посмотрим, что поняли власти и исходя уже из их реакций будем действовать", - сообщила Хидашели.

Хидашели еще раз отметила, что оппозиция своих позиций менять и признавать Саакашвили не намерена: "А раз не признаем, то и не согласимся на предложенные им посты. Но диалог с властями продолжится, пока на это есть ресурсы. Мы не закрыты. Но есть темы, например, вопросы свободы слова, в которых мы на уступки не пойдем".
 
"Хотя власти снова терроризируют нас и наших сторонников. На митинге 13 января, как и 2 ноября, снова чинили препятствия тем людям из регионов, которые хотели приехать в Тбилиси и принять участие в митинге. Их останавливали по двум причинам - проверка на наркозависимость и, якобы, "вчера была авария и ваша машина под подозрением".

Мы продолжим бороться за то, чтобы узнать, каковы в действительности были результаты прошедших выборов, и за то, чтобы к следующим выборам - по ЦИК, судам, избирательному законодательству, медиа - у нас были более равные условия", - сказала Хидашели.

"Возможно, мы пойдем по пути Путина, если Саакашвили образует партии-сателиты на основе Нацдвижения (правящая партия). Мы ему такого комфорта не создадим, и обеспечим  бескомпромиссную борьбу. Саакашвили за эти четыре года не проявил уважения к инакомыслящим. Демократией называется то, что когда день выборов завершается, этой ночью твоих и моих избирателей больше не существует. А Миша на протяжении всех этих лет говорил только со своими избирателями, а не со всей страной. Он не способен на толерантность.

Думаю, до завершения парламентских выборов Саакашвили будет таким добреньким, слезливым, а потом то, каким он будет, будет зависеть от нас. Мы все должны пойти на выборы и защитить свои голоса", - заявила Хидашели.

Хидашели считает, что кадровые перестановки в грузинском руководстве значительно не изменят ситуации, если все тенденциозные лица останутся в правительстве.

"Пока во власти Вано Мерабишвили (министр МВД Грузии), не имеет значение, кто будет министром сельского хозяйства. В нашей стране влияние имеют силовики и близкое окружение президента. Сможет ли он отказаться от "железных" людей, вот вопрос", - утверждает Хидашели.

Кроме того она против того, чтобы переносить вопрос Косово на Грузию.

"Будто там вторым вопросом рассматриваются вопросы Абхазии и Осетии. Каждый конфликт уникален сам по себе. В мире нет такой практики - переносить отношение и решение по одному конфликту на другой. Поэтому не надо делать трагизма и обязательно видеть в Косово прецедент для наших конфликтных регионов",  - отмечает Хидашели.

Что касается возможности получения Грузией MAP весной этого года на саммите НАТО в Бухаресте, то по мнению Хидашели, "Саакашвили все сделал, чтобы наш путь к НАТО стал как можно более тернистым, 7 ноября и 5 января он дал дополнительные аргументы, чтобы наш вопрос отошел на задний план. Но шансы у нас есть, и Грузия сама должна доказать, что достойна НАТО. И на Бухаресте все не кончается" - подытожила Тина Хидашели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", церемония инаугурации Михаила Саакашвили проходила на проспекте Руставели в центре Тбилиси. На нее прибыли гости из ряда стран: президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии, делегации из Туркмении, Чехии, Украины, России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Турции, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, США. Прибыли представители НАТО, ЕС и ОБСЕ.

Сторонники оппозиции, в свою очередь, организовали сегодня на тбилисском ипподроме митинг протеста против оглашенных ЦИК итогов голосования. Акция планировалась в центре Тбилиси, однако мэрия запретила организаторам  проведение митинга в этом месте, и потому акция была перенесена на территорию ипподрома, который находится в 5 км от проспекта Руставели, где проходила инаугурация.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей