18 января 2008, 15:00

Офицер МВД: активизация боевиков в Чечне была прогнозируемой

Усилившаяся в последнее время активность чеченских боевиков была вполне прогнозируемой. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал офицер правоохранительных органов Чечни, комментируя ситуацию в республике.

Информация, поступающая в последние дни из горных и предгорных районов республики, напоминает сводки первых лет "контртеррористической операции". Практически ежедневно стали фиксироваться случаи боестолкновений и нападений боевиков на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Последний случай такого рода произошел сегодня утром в предгорном Шалинском районе Чечни. В перестрелке с боевиками в окрестностях села Сержень-Юрт были ранены два сотрудника милиции.

Днем ранее в соседнем Веденском районе в ходе продолжительного боя с небольшой группой боевиков был убит один и ранены шесть сотрудников милиции. Силовиками был убит один из боевиков, 30-летний уроженец Дагестана Хаджимурад Яганов по кличке Абузар.

До этого в Грозненском районе республики боевики обстреляли колонну с сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России, в результате чего были ранены два сотрудника милиции из Брянской области. А в городе Грозном в ночь на 15 января в ходе спецопеарции были убиты четверо боевиков во главе с командиром среднего звена сепаратистов Увайсом Тачиевым.

Кроме того, вечером 13-го января в Шатойском районе Чечни произошло боестолкновение между группой боевиков и военнослужащими районной комендатуры и райотдела милиции. Тогда был убит один милиционер и еще один получил тяжелое ранение.

По мнению офицера чеченского МВД, нынешнее усиление активности боевиков было вполне прогнозируемым делом: "О том, что на Северном Кавказе, в частности в Чечне, в кануне президентских выборов в России возможно резкое усиление террористической деятельности бандформирований, говорилось давно".

Зарубежные спонсоры боевиков "крайне заинтересованы в дестабилизации обстановки на юге России, и делают все от них зависящее, чтобы конфликт здесь продолжался", пусть даже и не в тех масштабах, что раньше, утверждает собеседник.

По утверждению сотрудника МВД, чеченские боевики получают "солидные денежные "взносы", после чего начинают эти деньги отрабатывать".

"Чтобы показать "работу" и получить очередные транши, они и ставят перед своими подчиненными задачи осуществлять диверсионно-террористические акции. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Ничего нового в этом нет. Правда сейчас бандподполье в Чечне и соседних республиках уже далеко не то, что было несколько лет назад, но все равно, устраивает мелкие диверсионно-террористически акции и небольшие вылазки на подобие тех, что произошли здесь в последние несколько дней. Тем не менее, каким-то образом повлиять на ситуацию, боевики уже неспособны", - считает офицер чеченского МВД.

Житель города Грозного, 54-летний Сулейман в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал такое мнение о состоянии военного конфликта в Чечни: "Если война у нас продолжается, значит это кому-то нужно и выгодно. Я никогда не поверю, что огромная российская армия, тысячи сотрудников местной милиции на протяжении последних нескольких лет не могут найти и уничтожить боевиков, которых, если верить некоторым генералам и политикам, на всем Кавказе осталось не больше 700 человек".

"Я думаю, что ситуация в Чечне и на Кавказе в целом поддерживается искусственно, чтобы держать в напряжении российское общество и отвлекать граждан от существующих сегодня проблем. Такими темпами военные и милиционеры могут "воевать" здесь еще лет 20-30. За это время, глядишь, каждый генерал себе под Москвой дачу построит, наживет огромные капиталы, станет Героем России, получит звание маршала, обеспечит безбедную жизнь своим детям и внукам", - поделился своим взглядом на происходящее в Чечне собеседник.

Как уже отмечалось ранее в информации "Кавказского узла", факты, свидетельствующие об активности боевиков, продолжают наблюдаться в Чечне, несмотря на постоянно повторяющиеся заявления властей республики об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии