17 января 2008, 00:05

За 2007 год милиция Чечни уничтожила 72 боевика

По сообщению глава чеченского МВД Руслана Алханова, Подразделения МВД Чечни в прошлом году уничтожили более 70 боевиков и еще несколько сот задержали. Такие цифры Алханов назвал сегодня в ходе заседания коллегии МВД республики.

"В результате проведенных мероприятий ликвидировано семь бандгрупп, задержано 325 боевиков, в том числе один главарь, уничтожено 72 боевика, включая 11 бандглаварей, склонено к добровольной явке с повинной 139 участников бандформирований", - сообщил Алханов.

Он также сообщил, что, принятые меры по противодействию терроризму позволили сократить количество зарегистрированных терактов на 72%. При этом отмечено значительное снижение количества зарегистрированных умышленных убийств - на 45,6%, грабежей - на 51%, разбоев - на 25%.

Тем не менее, министр отметил, что, "к сожалению, не обошлось и без потерь со стороны сотрудников милиции". За этот же период при исполнении служебного долга погибли 82 сотрудника органов и подразделений МВД по Чеченской республике, сообщает "Интерфакс".

По словам Алханова, за этот период из незаконного оборота изъято 412 единиц огнестрельного оружия, более 60 тысяч различных боеприпасов, 2014 снарядов мин и фугасов, 26 самодельных взрывных устройств, более 39 кг взрывчатых веществ. Также, по его данным, обеспечена добровольная сдача гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения на общую сумму более 30 млн рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по предварительным данным, во время боевых действий в двух чеченских кампаниях погибли более 6,6 тысячи российских военнослужащих. Такую цифру озвучил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Керилин в беседе с журналистами 8 октября.

"По нашим данным, начиная с ноября 1994 года и по настоящее время в Чеченской республике погибли 6 тысяч 688 человек", - рассказал Керилин на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ. При этом, добавил генерал, речь идет не только о военнослужащих Вооруженных сил РФ, но и всех остальных силовых структур, в том числе МВД, МЧС и других.

Между тем, согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Министерства обороны РФ, с января по июль 2007 года в Чечне погибли 37 военнослужащих, из них семеро - в июне. Таким образом, ежемесячные потери военнослужащих Минобороны в этом году составляют более шести человек.

Этот показатель несколько больше того, что был отмечен в 2006 году. Тогда потери Вооруженных сил в среднем составляли пять человек в месяц, а за весь год в Чечне погибли 57 человек. Кроме того, к цифрам, заявленным Минобороны, надо прибавить потери среди представителей еще ряда структур - МВД, ФСБ и МЧС.

Вместе с тем, корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева стало известно, что в безымянных могилах республики могут находиться останки трех тысяч человек. Чеченский омбудсмен считает, что в массовых захоронениях на территории республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей