17 января 2008, 00:05

За 2007 год милиция Чечни уничтожила 72 боевика

По сообщению глава чеченского МВД Руслана Алханова, Подразделения МВД Чечни в прошлом году уничтожили более 70 боевиков и еще несколько сот задержали. Такие цифры Алханов назвал сегодня в ходе заседания коллегии МВД республики.

"В результате проведенных мероприятий ликвидировано семь бандгрупп, задержано 325 боевиков, в том числе один главарь, уничтожено 72 боевика, включая 11 бандглаварей, склонено к добровольной явке с повинной 139 участников бандформирований", - сообщил Алханов.

Он также сообщил, что, принятые меры по противодействию терроризму позволили сократить количество зарегистрированных терактов на 72%. При этом отмечено значительное снижение количества зарегистрированных умышленных убийств - на 45,6%, грабежей - на 51%, разбоев - на 25%.

Тем не менее, министр отметил, что, "к сожалению, не обошлось и без потерь со стороны сотрудников милиции". За этот же период при исполнении служебного долга погибли 82 сотрудника органов и подразделений МВД по Чеченской республике, сообщает "Интерфакс".

По словам Алханова, за этот период из незаконного оборота изъято 412 единиц огнестрельного оружия, более 60 тысяч различных боеприпасов, 2014 снарядов мин и фугасов, 26 самодельных взрывных устройств, более 39 кг взрывчатых веществ. Также, по его данным, обеспечена добровольная сдача гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения на общую сумму более 30 млн рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по предварительным данным, во время боевых действий в двух чеченских кампаниях погибли более 6,6 тысячи российских военнослужащих. Такую цифру озвучил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Керилин в беседе с журналистами 8 октября.

"По нашим данным, начиная с ноября 1994 года и по настоящее время в Чеченской республике погибли 6 тысяч 688 человек", - рассказал Керилин на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ. При этом, добавил генерал, речь идет не только о военнослужащих Вооруженных сил РФ, но и всех остальных силовых структур, в том числе МВД, МЧС и других.

Между тем, согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Министерства обороны РФ, с января по июль 2007 года в Чечне погибли 37 военнослужащих, из них семеро - в июне. Таким образом, ежемесячные потери военнослужащих Минобороны в этом году составляют более шести человек.

Этот показатель несколько больше того, что был отмечен в 2006 году. Тогда потери Вооруженных сил в среднем составляли пять человек в месяц, а за весь год в Чечне погибли 57 человек. Кроме того, к цифрам, заявленным Минобороны, надо прибавить потери среди представителей еще ряда структур - МВД, ФСБ и МЧС.

Вместе с тем, корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева стало известно, что в безымянных могилах республики могут находиться останки трех тысяч человек. Чеченский омбудсмен считает, что в массовых захоронениях на территории республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии