17 января 2008, 00:05

За 2007 год милиция Чечни уничтожила 72 боевика

По сообщению глава чеченского МВД Руслана Алханова, Подразделения МВД Чечни в прошлом году уничтожили более 70 боевиков и еще несколько сот задержали. Такие цифры Алханов назвал сегодня в ходе заседания коллегии МВД республики.

"В результате проведенных мероприятий ликвидировано семь бандгрупп, задержано 325 боевиков, в том числе один главарь, уничтожено 72 боевика, включая 11 бандглаварей, склонено к добровольной явке с повинной 139 участников бандформирований", - сообщил Алханов.

Он также сообщил, что, принятые меры по противодействию терроризму позволили сократить количество зарегистрированных терактов на 72%. При этом отмечено значительное снижение количества зарегистрированных умышленных убийств - на 45,6%, грабежей - на 51%, разбоев - на 25%.

Тем не менее, министр отметил, что, "к сожалению, не обошлось и без потерь со стороны сотрудников милиции". За этот же период при исполнении служебного долга погибли 82 сотрудника органов и подразделений МВД по Чеченской республике, сообщает "Интерфакс".

По словам Алханова, за этот период из незаконного оборота изъято 412 единиц огнестрельного оружия, более 60 тысяч различных боеприпасов, 2014 снарядов мин и фугасов, 26 самодельных взрывных устройств, более 39 кг взрывчатых веществ. Также, по его данным, обеспечена добровольная сдача гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения на общую сумму более 30 млн рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по предварительным данным, во время боевых действий в двух чеченских кампаниях погибли более 6,6 тысячи российских военнослужащих. Такую цифру озвучил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Керилин в беседе с журналистами 8 октября.

"По нашим данным, начиная с ноября 1994 года и по настоящее время в Чеченской республике погибли 6 тысяч 688 человек", - рассказал Керилин на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ. При этом, добавил генерал, речь идет не только о военнослужащих Вооруженных сил РФ, но и всех остальных силовых структур, в том числе МВД, МЧС и других.

Между тем, согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Министерства обороны РФ, с января по июль 2007 года в Чечне погибли 37 военнослужащих, из них семеро - в июне. Таким образом, ежемесячные потери военнослужащих Минобороны в этом году составляют более шести человек.

Этот показатель несколько больше того, что был отмечен в 2006 году. Тогда потери Вооруженных сил в среднем составляли пять человек в месяц, а за весь год в Чечне погибли 57 человек. Кроме того, к цифрам, заявленным Минобороны, надо прибавить потери среди представителей еще ряда структур - МВД, ФСБ и МЧС.

Вместе с тем, корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева стало известно, что в безымянных могилах республики могут находиться останки трех тысяч человек. Чеченский омбудсмен считает, что в массовых захоронениях на территории республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей