08 октября 2007, 17:34

Минобороны РФ: за две чеченские кампании погибли 6,6 тысяч военнослужащих

По предварительным данным, более 6,6 тысячи российских военнослужащих погибли во время боевых действий в двух чеченских кампаниях. Такую цифру сегодня озвучил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Керилин в беседе с журналистами.

"По нашим данным, начиная с ноября 1994 года и по настоящее время в Чеченской республике погибли 6 тысяч 688 человек", - цитирует РИА "Новости" слова Керилина, произнесенные на заседании пресс-клуба при Минобороны РФ.

При этом, добавил генерал, речь идет не только о военнослужащих Вооруженных сил РФ, но и всех остальных силовых структур, в том числе МВД, МЧС и других.

Между тем, согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло порядка 75 тысяч гражданских лиц и порядка 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по данным Министерства обороны РФ, с января по июль 2007 года в Чечне погибли 37 военнослужащих, из них семеро - в июне этого года. Таким образом, ежемесячные потери военнослужащих Минобороны в этом году составляют более шести человек.

Этот показатель несколько больше того, что был отмечен в 2006 году. Тогда потери Вооруженных сил в среднем составляли пять человек в месяц, а за весь год в Чечне погибли 57 человек. Кроме того, к цифрам, заявленным Минобороны, надо прибавить потери среди представителей еще ряда структур - МВД, ФСБ и МЧС.

"О потерях в указанных силовых структурах сообщается практически еженедельно. Так, на днях у станицы Ассиновская Сунженского района Чечни при обстреле погибли двое милиционеров, еще двое получили ранения. Также четыре милиционера ранены в боестолкновении, произошедшем в Курчалоевском районе республики. Здесь правоохранительным органам повезло больше, поскольку, в отличие от боя в Ассиновской, в этом боестолкновении были уничтожены два боевика", - сообщало информационное агентство "Чечня.ру".

Вместе с тем, корреспонденту "Кавказского узла" от сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева стало известно, что в безымянных могилах республики могут находиться останки трех тысяч человек. Чеченский омбудсмен считает, что в массовых захоронениях на территории республики могут находиться останки более трех тысяч человек, как мирных граждан, так и российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей