23 июля 2007, 14:56

Минобороны теряет в Чечне шесть военнослужащих ежемесячно

По данным Министерства обороны РФ, за последние шесть месяцев 2007 года в Чечне погибли 37 военнослужащих, из них семеро - в июне этого года. Таким образом, ежемесячные потери военнослужащих Минобороны в этом году составляют более шести человек.

Этот показатель несколько больше того, что был отмечен в 2006 году. Тогда потери Вооруженных сил в среднем составляли пять человек в месяц, а за весь год в Чечне погибли 57 человек. Кроме того, к цифрам, заявленным Минобороны, надо прибавить потери среди представителей еще ряда структур - МВД, ФСБ и МЧС.

"О потерях в указанных силовых структурах сообщается практически еженедельно. Так, на днях у станицы Ассиновская Сунженского района Чечни при обстреле погибли двое милиционеров, еще двое получили ранения. Также четыре милиционера ранены в боестолкновении, произошедшем в Курчалоевском районе республики. Здесь правоохранительным органам повезло больше, поскольку, в отличие от боя в Ассиновской, в этом боестолкновении были уничтожены два боевика", - пишет сегодня информационное агентство "Чечня.ру".

Кроме того, по фактам похищения людей в Чечне на сегодняшний день возбуждено свыше 2000 уголовных дел. Напомним, что генеральный прокурор Чечни Валерий Кузнецов в интервью одной из российских газет заявил, что эта цифра включает в себя все известные правоохранительным органам случаи, начиная с 1991 года. При этом, однако, Кузнецов подчеркнул, что после окончания активной фазы военной кампании в Чеченской республике статистика похищений пошла на убыль, а в этом году составила 80 заявлений.

По данным уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, с 1994 года без вести пропало в Чечне порядка 4400 человек. Кроме того, за период с 2000 по 2007 гг. неизвестно местонахождение свыше 2800 человек, а за период с 1994 по 1996 гг. - 1500 человек.

"Цифры, которые я озвучиваю, - результат мониторинга по всей республике, результат совместной работы с неправительственными организациями, с государственными органами власти, в том числе и с республиканской прокуратурой", - приводит комментарий Нухажиева национальный информационный портал "Грозный-Информ".

Важно отметить, что, по словам Нухажиева, "эти люди исчезли бесследно не в ходе активных боевых действий, а задержаны при так называемых зачистках и спецоперациях силовых структур на КПП и других объектах".

В то же время, согласно данным чеченской прокуратуры, в большинстве случаев людей в Чечне похищают ради выкупа, причем, как отметил 17 июля генпрокурор ЧР В.Кузнецов, к некоторым фактам похищений имеют прямое отношение сотрудники силовых структур. "Не так давно мы передали в суд одно из таких уголовных дел, где в роли главных обвиняемых - грозненские милиционеры. Но такие случаи сейчас редкость", - заверил он.

"Есть у этой проблемы и еще одна сторона. В Чечне число похищенных вплотную приблизилось к количеству захороненных неопознанных трупов. С большой долей вероятности можно предположить, что среди них немало и тех, кого сегодня ищут родственники и правоохранительные органы", - добавил прокурор.

При этом он подчеркнул, что установить личности погибших не представляется возможным из-за отсутствия в Чечне специальной идентификационной лаборатории. В республике нет своего бюро судебных экспертиз, приходится пользоваться услугами соседних регионов, что требует немалых денег.

"Мы по-прежнему вынуждены возить тела военнослужащих в Ростов-на-Дону, а гражданских - в Северную Осетию. А если бы у нас была возможность проводить генную экспертизу, тема пропавших без вести сошла бы на нет", - заявил прокурор Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Amnesty International призвала Россию "в полной мере и без промедлений" выполнить решения Евросуда, который в очередной раз признал РФ ответственной за грубые нарушения прав человека в ходе второго чеченского конфликта, объявив решение по делу "Алихаджиева против России".

"Российские власти должны обеспечить, чтобы все места массовых захоронений в Чеченской Республике были осмотрены судебными экспертами. Родственников исчезнувших людей и свидетелей следует защитить от запугиваний и возмездия. Властям необходимо опубликовать исчерпывающий список всех пропавших без вести и похищенных лиц. Более того, надлежит установить местонахождение и дальнейшую судьбу всех исчезнувших или похищенных людей, причём виновных в насильственных исчезновениях и похищениях следует привлечь к судебной ответственности", - говорилось в заявлении директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

К выводу о необходимости открытия в Чечне специализированной идентификационной лаборатории подталкивает и оглашённое 12 июля решение Европейского суда по делу о насильственном исчезновении братьев Магомадовых.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии