06 июля 2007, 15:36

Amnesty International: решения Евросуда по Чечне изобличают российских военных

5 июля Amnesty International призвала российские власти в полной мере и без промедлений выполнить решения Европейского суда по правам человека. Европейский суд вновь признал Российскую Федерацию ответственной за грубые нарушения прав человека в ходе второго чеченского конфликта, объявив решение по делу «Алихаджиева против России».

«Решения Европейского суда по возрастающему количеству дел, которые он рассматривает в связи со вторым чеченским конфликтом, вырисовывают изобличающую картину грубых нарушений прав человека, совершаемых российскими федеральными войсками в ходе второго чеченского конфликта, и говорят об упорном нежелании российских властей проводить эффективные расследования по фактам этих нарушений», – заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Российские власти должны обеспечить, чтобы все места массовых захоронений в Чеченской Республике были осмотрены судебными экспертами. Родственников исчезнувших людей и свидетелей следует защитить от запугиваний и возмездия. Властям необходимо опубликовать исчерпывающий список всех пропавших без вести и похищенных лиц. Более того, надлежит установить местонахождение и дальнейшую судьбу всех исчезнувших или похищенных людей, причём виновных в насильственных исчезновениях и похищениях следует привлечь к судебной ответственности».

«Пока неизвестно, помогут ли недавние структурные преобразования в российской прокуратуре надлежащим образом решить проблему систематических недоработок в ходе расследований по фактам серьёзных нарушений прав человека, на которые многократно обращал внимание Европейский суд», - говорится в заявлении Amnesty International.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Европейский суд по правам человека признал, что спикер парламента Чечни Руслан Алихаджиев был похищен российскими властями и стал "жертвой насильственного исчезновения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

Суд нашел нарушение ст. 2 (право на жизнь) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека в отношении Алихаджиева.

Также Российская Федерация признана виновной в неэффективном расследовании исчезновения Руслана Алихаджиева (статьи 13 и 2 конвенции). Доказательства пыток исчезнувшего чеченского политика в Страсбурге сочли недостаточными.

Европейский суд обязал государство выплатить 40 тысяч евро заявительнице в счёт компенсации морального ущерба. Судебные расходы и издержки истцов Россия возместит в размере 3150 евро и одной тысячи фунтов стерлингов (1482 евро). Т. к. Зура Алихаджиева умерла от инфаркта 16 февраля 2006 г., деньги получат её родственники.

17 мая 2000 г. сын заявительницы Руслан Алихаджиев, в 1997-1999 гг. занимавший должность спикера парламента Чеченской республики Ичкерия, был задержан представителями российских вооруженных сил в его собственном доме в г. Шали, где он проживал с матерью, женой и четырьмя детьми, сообщается в материалах ПЦ "Мемориал".

Наряду с Алихаджиевым были задержаны пятеро его соседей. Все они были отвезены на бронетранспортёрах в направлении г. Грозного с завязанными глазами, а бывший спикер еще и с чёрным мешком на голове и в наручниках. Соседи были отпущены на следующий день и дали показания о том, что произошло с ними после задержания.

Следствие по факту исчезновения председателя законодательного органа Чечни было приостановлено "в силу невозможности установить виновных".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей