06 июля 2007, 15:36

Amnesty International: решения Евросуда по Чечне изобличают российских военных

5 июля Amnesty International призвала российские власти в полной мере и без промедлений выполнить решения Европейского суда по правам человека. Европейский суд вновь признал Российскую Федерацию ответственной за грубые нарушения прав человека в ходе второго чеченского конфликта, объявив решение по делу «Алихаджиева против России».

«Решения Европейского суда по возрастающему количеству дел, которые он рассматривает в связи со вторым чеченским конфликтом, вырисовывают изобличающую картину грубых нарушений прав человека, совершаемых российскими федеральными войсками в ходе второго чеченского конфликта, и говорят об упорном нежелании российских властей проводить эффективные расследования по фактам этих нарушений», – заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Российские власти должны обеспечить, чтобы все места массовых захоронений в Чеченской Республике были осмотрены судебными экспертами. Родственников исчезнувших людей и свидетелей следует защитить от запугиваний и возмездия. Властям необходимо опубликовать исчерпывающий список всех пропавших без вести и похищенных лиц. Более того, надлежит установить местонахождение и дальнейшую судьбу всех исчезнувших или похищенных людей, причём виновных в насильственных исчезновениях и похищениях следует привлечь к судебной ответственности».

«Пока неизвестно, помогут ли недавние структурные преобразования в российской прокуратуре надлежащим образом решить проблему систематических недоработок в ходе расследований по фактам серьёзных нарушений прав человека, на которые многократно обращал внимание Европейский суд», - говорится в заявлении Amnesty International.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Европейский суд по правам человека признал, что спикер парламента Чечни Руслан Алихаджиев был похищен российскими властями и стал "жертвой насильственного исчезновения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

Суд нашел нарушение ст. 2 (право на жизнь) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека в отношении Алихаджиева.

Также Российская Федерация признана виновной в неэффективном расследовании исчезновения Руслана Алихаджиева (статьи 13 и 2 конвенции). Доказательства пыток исчезнувшего чеченского политика в Страсбурге сочли недостаточными.

Европейский суд обязал государство выплатить 40 тысяч евро заявительнице в счёт компенсации морального ущерба. Судебные расходы и издержки истцов Россия возместит в размере 3150 евро и одной тысячи фунтов стерлингов (1482 евро). Т. к. Зура Алихаджиева умерла от инфаркта 16 февраля 2006 г., деньги получат её родственники.

17 мая 2000 г. сын заявительницы Руслан Алихаджиев, в 1997-1999 гг. занимавший должность спикера парламента Чеченской республики Ичкерия, был задержан представителями российских вооруженных сил в его собственном доме в г. Шали, где он проживал с матерью, женой и четырьмя детьми, сообщается в материалах ПЦ "Мемориал".

Наряду с Алихаджиевым были задержаны пятеро его соседей. Все они были отвезены на бронетранспортёрах в направлении г. Грозного с завязанными глазами, а бывший спикер еще и с чёрным мешком на голове и в наручниках. Соседи были отпущены на следующий день и дали показания о том, что произошло с ними после задержания.

Следствие по факту исчезновения председателя законодательного органа Чечни было приостановлено "в силу невозможности установить виновных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии