05 июля 2007, 23:29

Жена исчезнувшего полевого командира в Чечне в 2000 году надеется, что муж еще жив

Жена исчезнувшего спикера парламента Чечни Руслана Алихаджиева, которого 5 июля Европейский суд признал похищенным российскими военными, надеется, что её муж еще жив.

Об этом Зарета Алихаджиева заявила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из своего дома в г. Шали Чеченской Республики.

"В настоящее время, мы ничего о судьбе Руслана не знаем", - сказала З. Алихаджиева. Решением Страсбургского суда в пользу её семьи она довольна и надеется, что оно поможет найти, наконец, пропавшего более семи лет назад мужа.

"Прокуратура ничего не установила. То они говорили, что федералы его забрали, то, что боевики. То писали, что он участвовал в захвате роддома в Будёновске вместе с Басаевым. Хотя они прекрасно знают, что он не был в Будёновске", - рассказывает женщина.

"17 мая 2000 года Алихаджиев был задержан сотрудниками ФСБ РФ. Другой информацией Служба криминальной милиции МВД России не располагает", - зачитала Зарета Алихаджиева корреспонденту "Кавказского узла" письмо от 26.12.2002 г.

Оно было получено и. о. прокурора Шалинского района Чечни Н. Богдашовым в ответ на свой запрос, направленный в Москву в ходе расследования исчезновения Руслана Алихаджиева. Это, по её словам, последний по времени официальный документ, хоть как-то проливающий свет на судьбу её мужа.

В то же время, 25 мая 2000 г., выступая на пресс-конференции, генерал-полковник Валерий Манилов, в то время заместитель начальника Генштаба ВС РФ, сообщил, что российскими войсками был задержан ряд командиров незаконных вооружённых формирований, в том числе и Руслан Алихаджиев.

Эта информация была подтверждена РИА "Новости" 1 июня 2000 г., но опровергнута на парламентских слушаниях в Госдуме 21 сентября 2000 г. заместителем Генпрокурора РФ Юрием Бирюковым.

Руководство непризнанной республики утверждало, что полевой командир, спикер парламента Ичкерии Руслан Алихаджиев в августе 2000 года скончался от обширного инфаркта в СИЗО "Лефортово" в Москве, сообщал "Коммерсант".

По данным тогдашнего министра иностранных дел самопровозглашённой Ичкерии Ильяса Ахмадова, он умер в результате пыток. ФСБ опровергла даже факт задержания Алихаджиева.

"Такая информация действительно проходила. Со стороны повстанцев были также утверждения, что Алихаджиева держали в подвалах Лубянки и там замучили. Может быть! Мы этого не знаем. Что с ним произошло на следующий день после задержания - нет никакой достоверной информации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Правозащитного центра "Мемориал", осуществлявший правовую поддержку родственников бывшего главы парламента ЧРИ в ходе тяжбы в Евросуде Кирилл Коротеев.

"Известным ичкерийским руководителям, попавшим в руки российских спецслужб, ставился ультиматум: или ты публично объявляешь о своем отказе от участия в бандформированиях, осуждаешь Масхадова, Басаева и прочих, призываешь боевиков отказаться от борьбы и воспользоваться амнистией, которую и сам получишь, или мы тебя ставим к стенке без суда и следствия.

Именно так был убит задержанный ФСБ России Руслан Алихаджиев - председатель парламента Ичкерии", - писал в январе этого года в "Новой газете" Вячеслав Измайлов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Европейский суд по правам человека признал, что спикер парламента Чечни Руслан Алихаджиев был похищен российскими властями и стал "жертвой насильственного исчезновения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

Суд нашел нарушение ст. 2 (право на жизнь) и ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека в отношении Алихаджиева.

"В том, что его мать не смогла получить от властей информацию о судьбе пропавшего сына, суд усмотрел нарушение запрета на бесчеловечное обращение в отношении заявительницы Зуры Алихаджиевой (ст. 3)", - говорит юрист ПЦ "Мемориала".

Также Российская Федерация признана виновной в неэффективном расследовании исчезновения Руслана Алихаджиева (статьи 13 и 2 конвенции). Доказательства пыток исчезнувшего чеченского политика в Страсбурге сочли недостаточными.

Европейский суд обязал государство выплатить 40 тысяч евро заявительнице в счёт компенсации морального ущерба. Судебные расходы и издержки истцов Россия возместит в размере 3150 евро и одной тысячи фунтов стерлингов (1482 евро). Т. к. Зура Алихаджиева умерла от инфаркта 16 февраля 2006 г., деньги получат её родственники.

Как сообщал "Кавказский узел", жалоба "Алихаджиева против России" была признана приемлемой полтора года назад, 8 декабря 2005 года. Интересы заявителей представляли юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека.

17 мая 2000 г. сын заявительницы Руслан Алихаджиев, в 1997-1999 гг. занимавший должность спикера парламента Чеченской республики Ичкерия, был задержан представителями российских вооруженных сил в его собственном доме в г. Шали, где он проживал с матерью, женой и четырьмя детьми, сообщается в материалах ПЦ "Мемориал".

Наряду с Алихаджиевым были задержаны пятеро его соседей. Все они были отвезены на бронетранспортёрах в направлении г. Грозного с завязанными глазами, а бывший спикер еще и с чёрным мешком на голове и в наручниках. Соседи были отпущены на следующий день и дали показания о том, что произошло с ними после задержания.

Следствие по факту исчезновения председателя законодательного органа Чечни было приостановлено "в силу невозможности установить виновных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей