16 января 2008, 19:18

Дзидзигури: без реформы ЦИК и судов Грузии второй тур выборов бессмыслен

Без реформы в судебной системе и ЦИК Грузии теряется смысл второго тура выборов президента. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии" Грузии Звиад Дзидзигури.

"Центральная избирательная комиссия должна быть укомплектована на паритетной основе, а не таким бессовестным образом. Думаем, надо реорганизовать контролирующий ЦИК орган, а именно, Верховный совет юстиции. Реформы в судебной системе и ЦИК - главные вопросы, если они не будут решены, тогда теряется смысл второго тура", - говорит Дзидзигури.

В свою очередь один из лидеров "Республиканской партии" Давид Усупашвили заявил, что считает "неприемлемыми сегодняшние разговоры о возможном участии представителей Объединенной оппозиции в формировании нового правительства, скажем, в назначении на пост одного из вице-премьеров кого-либо из оппозиционеров".

"Нынешние власти на все согласны, лишь бы мы признали эти сфальсифицированные выборы, и второй тур не состоялся. Но мы очень жесткие и последовательные в своих требованиях и в вопросе назначения второго тура. И уж точно не пойдем в это правительство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Усупашвили.

О том, что в правительстве Грузии грядут серьезные кадровые и структурные перемены сегодня заявила и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Есть серьезные соображения по поводу реорганизации министерств и кадровых перестановок в правительстве", - заявила Нино Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что, несмотря на различие позиций, власть протягивает руку сотрудничества оппозиции и продолжит консультации по всем интересующим ее вопросам.

"У нас очень много общих целей и ценностей. Михаил Саакашвили уже заявил о готовности не учитывать партийной принадлежности при подборе кадров", - сказала Нино Бурджанадзе и призвала всех перейти в режим подготовки к парламентским выборам с тем, чтобы "выборы прошли в условиях достойной конкуренции, и новый парламент укомплектовался достойными кадрами".

В Объединенной оппозиции Грузии считают, что небольшие уступки со стороны властей существенно не изменят положения в стране.

"Когда им становится необходимо, они легко идут на уступки. У Саакашвили было много возможностей решить все скопившиеся на сегодня проблемы, но он не сделал этого. А сегодня тетя Нино (Бурджанадзе - прим. "Кавказского узла") выходит и читает всем сказки, пытаясь ими успокоить нас. Подобными сказками она может успокоить только моих детей", - заявил член "Лейбористской партии" Каха Дзагания.

Такого же мнения придерживается и лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили. "Власти стараются сделать того, чтобы оппозиция не требовала второго тура. То, что делает власть, это приманка, чтобы требование второго тура перешло на второй план. Будет очень жаль, если хотя бы часть оппозиции попадется на эту приманку", - говорит Саришвили.

В свою очередь лидер оппозиционной фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе заявил, что "власти и оппозиция должны сотрудничать исходя из интересов народа". "Это является главным требований подобного диалога. Не имеет значение количество пунктов, по которым нужен диалог, главное, чтобы он принес мир и спокойствие стране", - считает Ткемаладзе.

Как заявляла и.о. президента страны Нино Бурджанадзе, правительство Грузии также готово пойти на уступки оппозиции и сформировать состав наблюдательного совета Общественного телевидения на паритетных основах.

15 января директор Общественного вещателя Тамара Кинцурашвили заявила, что ОТ является единственным по настоящему независимым телевидением в Грузии.

Отметим, что, не соглашаясь с предложениями грузинских властей, оппозиция Грузии угрожает властям "тбилисским майданом" и заявляет, что акции протеста в Тбилиси станут постоянными, если не будет назначен второй тур президентских выборов. С такими заявлениями выступил 14 января Национальный Совет оппозиции Грузии, куда входят 9 оппозиционных партий.

Оппозиционеры уже пообещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили, назначенную на 20 января, заявив, что объединенная оппозиция проведет мирные акции протеста в день инаугурации президента Грузии.

"Своими мирными акциями мы не позволим Михаилу Саакашвили провести в Тбилиси инаугурацию", - заявил член руководства НС оппозиции, депутат Каха Кукава.

Власти Грузии в ответ на угрозы оппозиции заявили, что "никто не в состоянии сорвать процедуру вступления президента в должность", а также отвергли все претензии оппозиции о том, что результаты выборов были сфальсифицированы, заявив, что эти обвинения носят "абсолютно безосновательный характер", передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на своих митингах объединенная оппозиция Грузии требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Напомним, что в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей