15 января 2008, 17:42

Оппозиция считает, что уступки властей ситуацию в Грузии не изменят

Представители объединенной оппозиции Грузии считают, что небольшие уступки со стороны властей существенно не изменят положения в стране.

"Когда им становится необходимо, они легко идут на уступки. У Саакашвили было много возможностей решить все скопившиеся на сегодня проблемы, но он не сделал этого. А сегодня тетя Нино (говорит о Бурджанадзе, прим. "Кавказского узла") выходит и читает всем сказки, пытаясь ими успокоить нас. Подобными сказками она может успокоить только моих детей,- заявил член "Лейбористской партии"  Каха Дзагания, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Такого же мнения придерживается и лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили: "власти стараются сделать того, чтобы оппозиция не требовала второго тура. То, что делает власть, это приманка, чтобы требование второго тура перешло на второй план. Будет очень жаль, если хотя бы часть оппозиции попадется на эту приманку",- говорит Саришвили.

В свою очередь лидер оппозиционной фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе заявил, что "власти и оппозиция должны сотрудничать исходя из интересов народа. Это является главным требований подобного диалога. Не имеет значение количество пунктов, по которым нужен диалог, главное, чтобы он принес мир и спокойствие стране",- считает Ткемаладзе.

Напомним, по словам и.о. президента страны Нино Бурджанадзе, правительство Грузии готово пойти на уступки оппозиции и сформировать состав наблюдательного совета Общественного телевидения на паритетных основах.

Между тем, как заявила директор Общественного вещателя Тамара Кинцурашвили 15 января, Общественное телевидение является единственным по настоящему независимым телевидением в Грузии.

Напомним, оппозиция Грузии угрожает властям "тбилисским майданом" и заявляет, что акции протеста в Тбилиси станут перманентными, если не будет назначен второй тур президентских выборов. С такими заявлениями выступил 14 января Национальный Совет оппозиции Грузии, куда входят 9 оппозиционных партий.

Оппозиционеры уже пообещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили, назначенную на 20 января, заявив, что объединенная оппозиция проведет мирные акции протеста в день инаугурации президента Грузии.

"Своими мирными акциями мы не позволим Михаилу Саакашвили провести в Тбилиси инаугурацию", - заявил член руководства НС оппозиции, депутат Каха Кукава.

Власти Грузии в ответ на угрозы оппозиции заявили, что "никто не в состоянии сорвать процедуру вступления президента в должность", а также отвергли все претензии оппозиции о том, что результаты выборов были сфальсифицированы, заявив, что эти обвинения носят "абсолютно безосновательный характер", передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на своих митингах объединенная оппозиция Грузии требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии