15 января 2008, 17:34

Гачечиладзе: оппозиция продолжит борьбу за спасение Грузии

Лидер объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе на сегодняшнем митинге в Тбилиси заверил, что оппозиция продолжит борьбу за спасение Грузии.

"Сегодняшнее решение Бурджанадзе - наша общая победа. Мы не отступим. И продолжим бескомпромиссную борьбу за спасение Грузии. Грузия превыше всего! Нам не нужна кровь. Еще много побед нас ждет впереди,  с чем мы вас будем периодически поздравлять. Никакая сила извне не сможет давать нашей стране указания. И вскоре весь мир станет свидетелем этому.

Скоро у нас будет возможность сказать говорить правду. Согласно стандартам. Сегодня вечером буду в эфире", - завершил свою речь Гачечиладзе.

Митинг начался в два часа у здания "Общественного канала". Собралось свыше 10 тысяч человек. Лидеры оппозиции просили народ не переходить на проезжую часть, несмотря на эти просьбы, около получаса движение на улице Костава, на которой находится здание, было парализовано.

Как сообщил корреспонденту  "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури: "с "Общественного вещателя" вместо того, чтобы подавать объективную информацию, мы получали лишь второстепенные новости. Это тогда, когда народ стоял на улицах, когда наши сердца страдали от несправедливости. А на канале в то время выходили передачи, которые входили в интерес Гиги Бокерия",- заявил Дзидзигури.

По словам одного из лидеров "республиканцев" Давида Усупашвили, сегодняшняя акция у "Общественного канала" была направлена на одно конкретное требование - реорганизацию канала - и этот вопрос был решен.

"Никакого конкретного разговора с властями по поводу того, кто войдет в совет канала, не было. Мы лишь говорили о моделе и процессах. Я называю решение об отставке попечительского совета победой здравого смысла и серьезным шагом вперед для политической жизни страны. Соответствующая договоренность об укомплектовании совета на паритетной основе уже достигнута. С Бурджанадзе у нас был интенсивный диалог. Но мы ставили не только вопрос Общественного канала, но и, в общем, по медиа-пространству. Нашим главным требованием остается назначение второго тура. И каждое наше действие имеет свою конкретную цель",- подытожил Усупашвили.

В свою очередь член "Республиканской партии" Леван Бердзенишвили заявил: "Власти поняли, что "Общественный вещатель" принадлежит не правительству, а народу. Это позитивный факт и в последующем попечительский совет будет укомплектован по паритетному принципу. Нельзя, чтобы "Общественный вещатель" выполнял правительственные функции. Кстати, в поздравлении президента США Джорджа Буша не детально, но все равно отмечается, что в Грузии вместе с властью победила и оппозиция, и этот факт надо учитывать".

"Кроме данного вопроса, важны вопросы реформ и независимости судебной власти, а также укомплектование ЦИК на паритетной основе. Разговор ведется",- сказал Бердзенишвили.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня в Тбилиси перед зданием Общественного телевидения началась акция протеста Объединенной оппозиции Грузии, представители которой требуют проведения второго тура внеочередных выборов президента Грузии.

Напомним, по словам и.о. президента страны Нино Бурджанадзе, правительство Грузии готово пойти на уступки оппозиции и сформировать состав наблюдательного совета Общественного телевидения на паритетных основах.

Между тем, как заявила директор Общественного вещателя Тамара Кинцурашвили 15 января, Общественное телевидение является единственным по настоящему независимым телевидением в Грузии.

Напомним, оппозиция Грузии угрожает властям "тбилисским майданом" и заявляет, что акции протеста в Тбилиси станут перманентными, если не будет назначен второй тур президентских выборов. С такими заявлениями выступил 14 января Национальный Совет оппозиции Грузии, куда входят 9 оппозиционных партий.

"Если власти Грузии не хотят получить в Тбилиси то, что было в свое время в Украине, а именно, перманентные акции на "майдане" - то необходимо назначить второй тур выборов", - заявил журналистам один из руководителей Национального Совета (НС) оппозиции, депутат парламента Грузии Гия Тортладзе.

Оппозиционеры уже пообещали сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили, назначенную на 20 января, заявив, что объединенная оппозиция проведет мирные акции протеста в день инаугурации президента Грузии.

"Своими мирными акциями мы не позволим Михаилу Саакашвили провести в Тбилиси инаугурацию", - заявил член руководства НС оппозиции, депутат Каха Кукава.

Кроме того, лидеры оппозиции повторили свои заявления о том, что итоги выборов в Грузии были сфальсифицированы властями и ЦИКом, а потому необходим второй тур выборов президента, передает ИТАР-ТАСС.

Власти Грузии в ответ на угрозы оппозиции заявили, что "никто не в состоянии сорвать процедуру вступления президента в должность", а также отвергли все претензии оппозиции о том, что результаты выборов были сфальсифицированы, заявив, что эти обвинения носят "абсолютно безосновательный характер", передает "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на своих митингах объединенная оппозиция Грузии требует: провести второй тур выборов президента Грузии; возбудить уголовное дело против председателя ЦИК Грузии; назначить новый состав избиркома, который пересчитает все бюллетени и будет способствовать проведению справедливого судебного процесса.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии с подписанным членами большинства ЦИК итоговым протоколом, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии