12 января 2008, 20:27

Австрийский губернатор требует от правительства прекратить предоставление убежища беженцам из Чечни

Губернатор земли Каринтия (Австрия) Йорг Хайдер потребовал от австрийского правительства "немедленно и полностью" прекратить предоставление убежища беженцам из Чечни.

Свое требование известный ультраправыми взглядами губернатор обосновывает случаями насилия со стороны чеченцев в Каринтии, тяжкими преступлениями на сексуальной почве в земле Верхняя Австрия, совершенными чеченскими беженцами, а также тем, что в результате расширения шенгенской зоны в Австрию нахлынули мигранты из Чечни, которые ранее находились в других странах, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Кляйне цайтунг".

Чеченцы, считает Хайдер, "обладают повышенным потенциалом насилия". "Пример других стран Евросоюза, таких как Словения, показывает, что прекращение предоставления убежища для чеченских беженцев возможно", - заявил губернатор.

По его сведениям, в Австрии ежегодно получаю убежище более 2 тысяч выходцев из Чечни. Он обвинил соответствующие власти Австрии в "легкомысленном отношении к предоставлению убежища чеченцам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Австрии приняли решение о высылке группы из 27 чеченцев, которые намеревались получить политическое убежище ранее в Польше, а затем - в этой стране.

Согласно Дублинскому соглашению Евросоюза, дела лиц, просящих политического убежища, должны рассматриваться в той стране, в которую они в первый раз обратились с соответствующим запросом. Потому чеченцы будут экстрадированы из Австрии в Польшу.

Напомним, что проблема массовой миграции молодёжи в европейские страны в последние годы стала особенно острой и для Чечни. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), только с июля по ноябрь 2007 года жителями Чечни и Ингушетии было подано 3555 заявлений на предоставление убежища в Польше, что увеличило общее число граждан России, ищущих убежища в Польше, на 70%.

В Бельгии заявления жителей Чечни с просьбой предоставить убежище составляют 13 процентов от общего количества обращающихся.

С 23 декабря количество просителей убежища из Чечни резко превысило привычное число во Франции. В результате приезжие из Чечни оказались там в катастрофически тяжелых для проживания условиях.

По данным посольств европейских государств в России, на сегодняшний день в странах Европы проживает около 150 тысяч выходцев из Чечни. В Австрии, по приблизительным данным, насчитывается около 15 тысяч беженцев из Чечни.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Чечни Рамзан Кадыров обращался с призывом вернуться в Чечню к беженцам, живущим за рубежом. В обращении главы республики, распространенном его пресс-службой 16 декабря, говорится, что руководство РФ и Чеченской Республики делает все, чтобы создать условия для возвращения соотечественников на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей