29 декабря 2007, 01:32

Аэропорт Парижа переполнен жителями Чечни, ожидающими политубежища

Уже четвертые сутки в аэропорту Парижа находятся 150 просителей убежища из Чечни - в условиях, не приспособленных для длительного нахождения столь крупной группы людей.

Во Франции процедура получения убежища устроена следующим образом: убежище просится в полицейском посту аэропорта, и если у просителя убежища нет шенгенской визы, его направляют в зону ожидания. В этой зоне проходит собеседование с офицером Французского офиса защиты беженцев и апатридов, который решает, имеет ли право этот человек продолжить процедуру просьбы убежища во Франции. Если время ожидания слишком длительно, просителя убежища направляют в трибунал, который принимает решение о его освобождении, говорится в сообщении "Комитета Чечни".

Однако с 23 декабря количество просителей убежища резко превысило привычное число. Это связано с прибытием большого числа просителей убежища, родом из Чечни. Зона ожидания аэропорта "Шарль де Голь" переполнена. Поэтому людей разместили в посты милиции аэровокзалов, не адаптированные к длительному приему людей.

В результате приезжие из Чечни оказались в катастрофически тяжелых для проживания условиях. "Комитет Чечни" констатировал, что в девяти квадратных метрах содержат 15 человек. У них нет места, где спать, и переводчика. При распределении людей члены множества семей были распределены в разные посты. Все, что могла сделать полиция Парижа, - разместить женщин и детей в зону ожидания, более адаптированную к приему людей.

Французские организации ANAFE, Amnesty International и Комитет Чечни направили Министерству миграции описание ситуации и попросили их отреагировать как можно скорей, однако когда именно эти люди из Чечни получат помощь, - пока неизвестно.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к соотечественникам, проживающим в зарубежных странах, с призывом вернуться на свою историческую родину. В обращении главы республики, распространенном его пресс-службой, говорится, что руководство Российской Федерации и Чеченской Республики делает все, чтобы создать условия для возвращения соотечественников на родину.

Вместе с этим, по мнению обозревателя газеты "Грозненский рабочий" Мусы Каимова, сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу в Москве, в Украине, в Белоруссии. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель.

Комментарий журналиста связан со случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые в сентябре текущего года вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились.

Эта трагедия также стала предысторией к видеосюжету польского журналиста Марчина Мамоня, повествующего о проблемах детей в послевоенной Чечне. Согласно статистическим данным, приводимым автором видеосюжета, в Чечне за годы войны погибло около 40 тысяч детей. "Почему чеченцы бегут от своей Родины, рискуя жизнью и здоровьем? Какая судьба их ждет, реши они остаться в Чечне?" - вопрошает журналист.

Еще один трагический случай произошел 9 августа в городе Амьен во Франции - там с высоты пятого этажа сорвался 12-летний мальчик, родившийся в Чечне. Он вместе с отцом пытался сбежать через соседние балконы от полицейских, которые пришли, чтобы задержать "нелегалов". Мальчик получил тогда тяжелые травмы и был доставлен в госпиталь города Амьен.

А 12 декабря также на севере Франции задержали 15 нелегальных мигрантов из России, которые шли пешком по обочине автотрассы А1 (департамент Сомм). Большинство из них сообщили, что являются жителями Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости