18 сентября 2007, 07:09

Чеченка, чьи дети погибли в горах Польши, получит статус беженки

Женщина из Чечни по имени Касима, трое дочерей которой погибли от холода в горах во время нелегального перехода украинско-польской границы, получит в Польше статус беженки. В этом ее заверила сама первая леди страны Мария Качиньска.

Супруга президента Польши посетила госпиталь, где с двухлетним сыном Магометом находится нелегалка, и общалась с ней около часа. По словам г-жи Качиньской, женщина хочет похоронить своих дочерей на родине, в Чечне, хотя и всячески пыталась оттуда сбежать.

Власти Польши готовы предоставить Камисе статус беженки, если она за ним обратится, а также готовы помочь доставить в Польшу ее супруга, который, по словам Камисы, находится сейчас в Украине, куда семья приехала автомобилем из Москвы.

Во Львове семья разделилась, и женщина с детьми попыталась пересечь границу, возможно, в составе более крупной группы нелегалов. Однако при переходе дети потерялись. О том, что Касиму с двухлетним сыном задержали польские пограничники, а трое их дочерей погибли в горах, отец семейства узнал из СМИ.

Известно, что семья пыталась попасть в Словакию, а потом в Австрию или Швецию, где живут их родственники. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 сентября польские пограничники задержали в горах Бещады (Bieszczady) вблизи границы с Украиной женщину-нелегалку из Чечни с ребенком на руках, а затем обнаружили в горах тела трех чеченских девочек.

Женщина блуждала по горам в течение нескольких дней. Она рассказала пограничникам, что в горах остались три ее дочери. Отправившись на поиски, пограничники обнаружили в указанном женщиной месте тела трех девочек 6, 10 и 13 лет, погибших в горах от холода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости