18 сентября 2007, 09:04

В Польше расследуют причины гибели троих детей нелегалки из Чечни

Найденные мертвыми в горах Бещады девочки из Чечни - 13-летняя Ксея, 10-летняя Седа и 6-летняя Эллина - умерли, скорее всего, от холода и голода при попытке нелегально перейти из Украины в Польшу.

Установлено, что их мать, Камиса Джабраилова, 36 лет, которая была задержана польскими пограничниками 14 сентября в горах и указала на место, где оставила своих погибших дочерей, является гражданкой России, жительницей Чечни, и нелегально пересекла с четырьмя своими детьми украинско-польскую границу.

Как уточняется в сообщении портала NEWSru.co.il, тела трех чеченских девочек были найдены у пограничного столба № 82 на высоте 1163 м над уровнем моря. Девочки умерли, скорее всего, от переохлаждения, т.к. не имели на себе теплой одежды. Более детально причину смерти детей расследует прокуратура польского города Леско.

Задержанная пограничниками чеченка Камиса Джабраилова рассказала, что оставила дочерей у пограничного столба и прикрыла их листьями, а сама отправилась за помощью. Когда тела девочек нашли, то обнаружили, что они лежали, тесно прижавшись друг к другу, видимо, до последнего пытаясь согреться. Спасти их было уже невозможно. В день, когда их нашли, температура воздуха в этой местности опустилась до трех градусов Цельсия, кроме того, шел дождь и мокрый снег.

Пограничники говорят, что чеченка с детьми пыталась перейти нелегально польскую границу и, скорее всего, заблудилась в горах. Между тем, представители чеченской диаспоры считают, что их земляки стали жертвами мошенников, которые делают бизнес на нелегальной переправке беженцев.

Как сообщила "Коммерсанту" пресс-секретарь Бещадского отдела службы погранохраны капитан Эльжбета Пикор, стражи границы подозревают, что семья Джабраиловых шла не одна. Скорее всего, это была целая группа нелегалов, от которой Камиса Джабраилова и ее дети по какой-то причине отстали. Возможен также вариант, что ее обманул проводник: самостоятельно, без помощи проводника, перейти границу она не могла.

Последнюю версию более правдоподобной считает и помощник депутата по делам чеченских беженцев Европарламента Барта Стаса Рамзан АмпукаевАмпукаев.

"У этой женщины, скорее всего, не было загранпаспорта и достаточных средств, чтобы попасть в Европу легальным путем, и она воспользовалась услугами так называемых канальщиков - людей, которые за деньги берутся переправлять беженцев", - предположил Ампукаев в беседе с "Ъ".

По словам Ампукаева, "канальщики", как правило, обманывают своих клиентов: привозят их к польской границе, забирают деньги и указывают только направление, по которому беженцы должны идти.

Куда именно направлялась Камиса Джабраилова с детьми, пока точно не известно. По свидетельству Ампукаева, чеченцы стараются в Польше надолго не задерживаться, рассматривая эту страну как транзитную на пути в Бельгию, Австрию или Францию, пишет газета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

23 июня 2018, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей