12 декабря 2007, 10:22

Во Франции задержали нелегальных мигрантов из России, часть из них - жители Чечни

На севере Франции задержаны 15 нелегальных мигрантов из России, большинство из них сообщили, что являются жителями Чечни.

Нелегальные мигранты были задержаны правоохранительными органами Франции на автотрассе А1 (департамент Сомм), сообщает радиостанция Франс-Инфо сегодня со ссылкой на источник в полиции.

Первая группа из пяти россиян, которые шли пешком по обочине автотрассы, была задержана 10 декабря около полуночи. Еще десять граждан России остановили около пяти часов утра во вторник, 11 декабря, они также шли по трассе А1.

По данным жандармерии, нелегалов обнаружили благодаря системе наблюдения, установленной на дороге. Как отметил источник, "автотрасса А1 является популярным маршрутом транзита людей, пребывающих в страну нелегально", однако "задержание там сразу 15 человек - довольно редкое событие".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению обозревателя газеты "Грозненский рабочий" Мусы Каимова, сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу в Москве, в Украине, в Белоруссии. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель.

Комментарий журналиста связан со случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые в сентябре текущего года вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились. 13-летняя Ксея, 10-летняя Седа и 6-летняя Эллина умерли от переохлаждения, так как не имели при себе теплой одежды.

Эта трагедия также стала предысторией к видеосюжету польского журналиста Марчина Мамоня, повествующего о проблемах детей в послевоенной Чечне. Согласно статистическим данным, приводимым автором видеосюжета, в Чечне за годы войны погибло около 40 тысяч детей. "Почему чеченцы бегут от своей Родины, рискуя жизнью и здоровьем? Какая судьба их ждет, реши они остаться в Чечне?" - вопрошает журналист.

Напомним, что "Кавказский узел" также писал о еще одном трагическом случае, когда 9 августа в городе Амьен во Франции с высоты пятого этажа сорвался 12-летний мальчик, родившийся в Чечне. Он вместе с отцом пытался сбежать через соседние балконы от полицейских, которые пришли, чтобы задержать "нелегалов". Мальчик получил тогда тяжелые травмы и был доставлен в госпиталь города Амьен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей