12 декабря 2007, 10:22

Во Франции задержали нелегальных мигрантов из России, часть из них - жители Чечни

На севере Франции задержаны 15 нелегальных мигрантов из России, большинство из них сообщили, что являются жителями Чечни.

Нелегальные мигранты были задержаны правоохранительными органами Франции на автотрассе А1 (департамент Сомм), сообщает радиостанция Франс-Инфо сегодня со ссылкой на источник в полиции.

Первая группа из пяти россиян, которые шли пешком по обочине автотрассы, была задержана 10 декабря около полуночи. Еще десять граждан России остановили около пяти часов утра во вторник, 11 декабря, они также шли по трассе А1.

По данным жандармерии, нелегалов обнаружили благодаря системе наблюдения, установленной на дороге. Как отметил источник, "автотрасса А1 является популярным маршрутом транзита людей, пребывающих в страну нелегально", однако "задержание там сразу 15 человек - довольно редкое событие".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению обозревателя газеты "Грозненский рабочий" Мусы Каимова, сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу в Москве, в Украине, в Белоруссии. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель.

Комментарий журналиста связан со случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые в сентябре текущего года вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились. 13-летняя Ксея, 10-летняя Седа и 6-летняя Эллина умерли от переохлаждения, так как не имели при себе теплой одежды.

Эта трагедия также стала предысторией к видеосюжету польского журналиста Марчина Мамоня, повествующего о проблемах детей в послевоенной Чечне. Согласно статистическим данным, приводимым автором видеосюжета, в Чечне за годы войны погибло около 40 тысяч детей. "Почему чеченцы бегут от своей Родины, рискуя жизнью и здоровьем? Какая судьба их ждет, реши они остаться в Чечне?" - вопрошает журналист.

Напомним, что "Кавказский узел" также писал о еще одном трагическом случае, когда 9 августа в городе Амьен во Франции с высоты пятого этажа сорвался 12-летний мальчик, родившийся в Чечне. Он вместе с отцом пытался сбежать через соседние балконы от полицейских, которые пришли, чтобы задержать "нелегалов". Мальчик получил тогда тяжелые травмы и был доставлен в госпиталь города Амьен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей