24 декабря 2007, 05:13

Число граждан России, ищущих убежища в Польше резко выросло за счет жителей Чечни и Ингушетии

Число граждан России, ищущих убежища в Польше выросло на 70% с июля по ноябрь 2007 года главным образом за счет тех, кто проживает в Чечне и Ингушетии, сообщает Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

«Основной поток желающих перебраться в Польшу представляют жители российского Кавказа - Чечни и Ингушетии», заявил Уильям Спиндлер, пресс-секретарь Управления Верховного Комиссара ООН на брифинге в Женеве.

Только с июля по ноябрь 2007 года было подано 3555 заявлений на предоставление убежища в Польше. По оценке Спиндлера, этот всплеск связан не с ухудшением ситуации внутри России, а со входом Польши в Шенгенскую зону и опасениями, что пограничные процедуры будут из-за этого ужесточены. Об этом передает «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Польский Хельсинкский фонд прав человека обратился к премьер-министру Польши с призывом повлиять на соответствующие государственные органы, которые в массовом порядке отказывают выходцам из Чечни в предоставлении убежища на польской территории.

Хельсинкский фонд отмечает, что Польша - это первая страна ЕС, в которую попадают беженцы из Чечни, но в 2005 году только 5 процентов от их общего числа получили соответствующий статус. В письме на имя Казимежа Марцинкевича польские правозащитники подчеркивают, что несмотря на то, что Верховный комиссар ООН по правам человека г-жа Арбур, посетившая Чечню в феврале этого года, признала что, чеченцы живут в ужасных условиях и в постоянном страхе перед издевательствами солдат, польские чиновники отказывают большинству из покинувших родину в предоставлении убежища.

Напомним, в ноябре 2005 года польские пограничники задержали на границе с Германией группу выходцев из Чечни, пытавшихся нелегально перебраться в эту страну.

Выходцы из Чечни составляют 80% беженцев или лиц, добивающихся политического убежища в Польше. По данным министерства внутренних дел страны, в 2001 году их было 1300, в 2002 году - 3000, в 2003 году - 5300. Также беженцы из Чечни просят о предоставлении убежища в Чехии и других европейских странах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии