27 декабря 2007, 18:57

На границе Польши и Чехии задержаны 28 нелегалов из Чечни

В Польше в международном экспрессе «Полония», следующем по направлению Варшава—Вена, задержаны 28 чеченцев, пытавшихся нелегально пересечь границу с Чехией. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Шленского отдела Пограничной стражи майор Цезарий Заборский.

По его словам, среди задержанных граждан России — 12 детей. Вообще, чеченцы находятся на территории Польши вполне легально, однако они не могут пересекать госграницу даже после вступления страны в Шенгенскую зону 21 декабря.

Задержанные граждане России попросили в Польше убежище, их дела рассматриваются. У чеченцев есть временный документ, подтверждающий факт обращения к польским властям с просьбой предоставить убежище.

"Все они находились в неохраняемых центрах для иностранцев, - цитирует Заборского РИА "Новости". - Нынешний статус чеченцев позволяет им свободно перемещаться только по территории Польши". "Мы уже обратились в суд с просьбой о направлении чеченцев в охраняемый центр для беженцев", — заверил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 и 11 декабря на севере Франции были задержаны 15 нелегальных мигрантов из России, и большинство из них сообщили, что являются жителями Чечни. Нелегальные мигранты были задержаны правоохранительными органами Франции на автотрассе А1 (департамент Сомм).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению обозревателя газеты "Грозненский рабочий" Мусы Каимова, сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу в Москве, в Украине, в Белоруссии. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель.

Комментарий журналиста связан со случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые в сентябре текущего года вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились. 13-летняя Ксея, 10-летняя Седа и 6-летняя Эллина умерли от переохлаждения, так как не имели при себе теплой одежды.

Эта трагедия также стала предысторией к видеосюжету польского журналиста Марчина Мамоня, повествующего о проблемах детей в послевоенной Чечне. Согласно статистическим данным, приводимым автором видеосюжета, в Чечне за годы войны погибло около 40 тысяч детей. "Почему чеченцы бегут от своей Родины, рискуя жизнью и здоровьем? Какая судьба их ждет, реши они остаться в Чечне?" - вопрошает журналист.

Напомним, что "Кавказский узел" также писал о еще одном трагическом случае, когда 9 августа в городе Амьен во Франции с высоты пятого этажа сорвался 12-летний мальчик, родившийся в Чечне. Он вместе с отцом пытался сбежать через соседние балконы от полицейских, которые пришли, чтобы задержать "нелегалов". Мальчик получил тогда тяжелые травмы и был доставлен в госпиталь города Амьен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии