25 сентября 2007, 01:29

"Грозненский рабочий": чеченцы могут превратиться в народ без родины

В Москве, в Украине, в Белоруссии и сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель газеты "Грозненский рабочий" Муса Каимов.

Мнение Каимова, опубликованное в №36 (21076) указанного издания от 20 сентября 2007г., приводит на своих страницах портал "Нохчи". Комментарий журналиста связан с недавним случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились.

Как уже сообщал "Кавказский узел", дети погибли в горах от холода. Их тела были обнаружены в ночь на 14 сентября на высоте 1163 м над уровнем моря в горах Бещадах недалеко от украинской границы - после того, как польскими пограничниками была задержана их мать, Камиса Джабраилова, 36 летняя уроженка Шали.

Сама Камиса Джабраилова и ее двухлетний сын остались живы. Сейчас в срочном порядке решается вопрос о предоставлении ей и ее оставшемуся в живых сыну статуса беженцев в Польше.
 
Муса Каимов в своей статье подробно описывает злоключения семьи Джабраиловых, а также последовавшую за ними трагедию, отмечая, что такие трагедии типичны для чеченцев.

Согласно информации, опубликованной в статье, Камиса с детьми добралась до Москвы, где неизвестные лица предложили за 2000 долларов переправить ее в Австрию. Затем, "как это часто бывает, ее оставили на границе" с Польшей, лишь указав ей направление, и она заблудилась. Представители чеченской диаспоры в Европе также убеждены, что их земляки стали жертвами мошенников.

В заключение статьи журналист отмечает, что сейчас возвращается проблема бегства чеченцев в Европу. Так, например, совсем недавно попросили убежища в Финляндии бывшие исполнительницы чеченского ансамбля "Жовхар".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

23 ноября 2017, 22:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей