25 сентября 2007, 01:29

"Грозненский рабочий": чеченцы могут превратиться в народ без родины

В Москве, в Украине, в Белоруссии и сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель газеты "Грозненский рабочий" Муса Каимов.

Мнение Каимова, опубликованное в №36 (21076) указанного издания от 20 сентября 2007г., приводит на своих страницах портал "Нохчи". Комментарий журналиста связан с недавним случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились.

Как уже сообщал "Кавказский узел", дети погибли в горах от холода. Их тела были обнаружены в ночь на 14 сентября на высоте 1163 м над уровнем моря в горах Бещадах недалеко от украинской границы - после того, как польскими пограничниками была задержана их мать, Камиса Джабраилова, 36 летняя уроженка Шали.

Сама Камиса Джабраилова и ее двухлетний сын остались живы. Сейчас в срочном порядке решается вопрос о предоставлении ей и ее оставшемуся в живых сыну статуса беженцев в Польше.
 
Муса Каимов в своей статье подробно описывает злоключения семьи Джабраиловых, а также последовавшую за ними трагедию, отмечая, что такие трагедии типичны для чеченцев.

Согласно информации, опубликованной в статье, Камиса с детьми добралась до Москвы, где неизвестные лица предложили за 2000 долларов переправить ее в Австрию. Затем, "как это часто бывает, ее оставили на границе" с Польшей, лишь указав ей направление, и она заблудилась. Представители чеченской диаспоры в Европе также убеждены, что их земляки стали жертвами мошенников.

В заключение статьи журналист отмечает, что сейчас возвращается проблема бегства чеченцев в Европу. Так, например, совсем недавно попросили убежища в Финляндии бывшие исполнительницы чеченского ансамбля "Жовхар".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей