03 января 2008, 08:37

Жители Чечни чаще всего обращаются в Бельгию с просьбой о предоставлении убежища

13 процентов заявлений от общего количества обращающихся с просьбой предоставить убежище в Бельгии составляют жители Чечни.

Таковы результаты мониторинга властей Бельгии, которые решили выяснить, граждане каких стран чаще всего обращаются к ним с просьбой предоставить убежище, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на РИА Новости.

Помимо выходцев из Чечни, больше всего заявлений на предоставление убежища в Бельгии подали граждане Сербии, Ирака и Афганистана.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", с 23 декабря количество просителей убежища родом из Чечни во Франции резко превысило привычное число. В результате приезжие из Чечни оказались в катастрофически тяжелых для проживания условиях.

Напомним, что число граждан России, ищущих убежища в Польше также выросло, причем главным образом за счет тех, кто проживает в Чечне и Ингушетии. Только с июля по ноябрь 2007 года было подано 3555 заявлений на предоставление убежища в Польше.

По данным посольств европейских государств в России, на сегодняшний день в странах Европы проживает около 150 тысяч выходцев из Чечни. По приблизительным данным, в Австрии насчитывается около 15 тысяч беженцев из Чечни. По словам сотрудника управления по миграции Норвегии, среди многих вопросов, которые беженцы из Чечни считают проблемными - это вопрос безопасности.

"Кавказский узел" также писал о жителях Чечни, которые пытаются нелегально попасть в европейские страны.

Так, несколько дней назад в Польше в международном экспрессе "Полония", следующем по направлению Варшава-Вена, были задержаны 28 чеченцев, пытавшихся нелегально пересечь границу с Чехией. Задержанные находятся на территории Польши вполне легально, однако они не могут пересекать госграницу даже после вступления страны в Шенгенскую зону 21 декабря.

10 и 11 декабря на севере Франции были задержаны 15 нелегальных мигрантов из России, и большинство из них сообщили, что являются жителями Чечни. Нелегальные мигранты были задержаны правоохранительными органами Франции на автотрассе А1 (департамент Сомм).

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению обозревателя газеты "Грозненский рабочий" Мусы Каимова, сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу в Москве, в Украине, в Белоруссии. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель.

Комментарий журналиста связан со случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые в сентябре текущего года вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились. 13-летняя Ксея, 10-летняя Седа и 6-летняя Эллина умерли от переохлаждения, так как не имели при себе теплой одежды.

Эта трагедия также стала предысторией к видеосюжету польского журналиста Марчина Мамоня, повествующего о проблемах детей в послевоенной Чечне. Согласно статистическим данным, приводимым автором видеосюжета, в Чечне за годы войны погибло около 40 тысяч детей. "Почему чеченцы бегут от своей Родины, рискуя жизнью и здоровьем? Какая судьба их ждет, реши они остаться в Чечне?" - вопрошает журналист.

Напомним, что "Кавказский узел" также писал о еще одном трагическом случае, когда 9 августа в городе Амьен во Франции с высоты пятого этажа сорвался 12-летний мальчик, родившийся в Чечне. Он вместе с отцом пытался сбежать через соседние балконы от полицейских, которые пришли, чтобы задержать "нелегалов". Мальчик получил тогда тяжелые травмы и был доставлен в госпиталь города Амьен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей