11 января 2008, 20:40

Австрия возвращает Польше 27 беженцев из Чечни

Власти Австрии приняли решение о высылке группы из 27 чеченцев, которые намеревались получить политическое убежище ранее в Польше, а затем - в этой стране.

В четверг, 10 января, группа выходцев из Чечни в количестве 21 человек (в основном, молодые люди) была помещена в пересыльную тюрьму города Траискирхен (Нижняя Австрия). Их жены и дети остаются на свободе.

Еще шесть мужчин из Чечни были "по гуманитарным причинам" оставлены в лагере для беженцев. Как пояснил представитель австрийской полиции, они или больны, или имеют на иждивении беременных жен.

Полиция заверяет, что семьи чеченцев получат возможность воссоединиться непосредственно перед процедурой экстрадиции в Вене. Согласование всех формальностей займет до четырех недель. Об этом со ссылкой на австрийское телевидение сообщило РИА "Новости".

Согласно Дублинскому соглашению Евросоюза, дела лиц, просящих политического убежища, должны рассматриваться в той стране, в которую они в первый раз обратились с соответствующим запросом. Потому чеченцы будут экстрадированы из Австрии в Польшу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблема массовой миграции молодёжи в европейские страны в последние годы стала особенно острой и для Чечни. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), только с июля по ноябрь 2007 года жителями Чечни и Ингушетии было подано 3555 заявлений на предоставление убежища в Польше, что увеличило общее число граждан России, ищущих убежища в Польше, на 70%.

В Бельгии заявления жителей Чечни с просьбой предоставить убежище составляют 13 процентов от общего количества обращающихся.

С 23 декабря количество просителей убежища из Чечни резко превысило привычное число во Франции. В результате приезжие из Чечни оказались там в катастрофически тяжелых для проживания условиях.

По данным посольств европейских государств в России, на сегодняшний день в странах Европы проживает около 150 тысяч выходцев из Чечни. В Австрии, по приблизительным данным, насчитывается около 15 тысяч беженцев из Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 1 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей