16 декабря 2007, 22:27

Кадыров призывает соотечественников, проживающих в зарубежных странах, вернуться в Чечню

Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к соотечественникам, проживающим в зарубежных странах, с призывом вернуться на свою историческую родину.

В обращении главы республики, распространенном его пресс-службой говорится, что руководство Российской Федерации и Чеченской Республики делает все, чтобы создать условия для возвращения соотечественников на родину.

Кроме этого, президент Чечни подчеркивает, что сегодня в республике "возрождаются города и села, восстановлен аэропорт, строятся современные жилые дома, больницы, школы, мечети, в самые отдаленные районы проложены дороги, линии газопроводов и электропередач, в высших и средних специальных учебных заведениях учатся более тридцати семи тысяч студентов".

В целях обеспечения процесса добровольного возвращения соотечественников Департамент внешних связей Президента и Правительства ЧР подготовил информационные материалы о позитивных изменениях в жизни чеченского народа, о возрождении республики.

Эти материалы и обращение Кадырова к соотечественникам направлены во все представительства Президента Чечни, представителям чеченских диаспор и культурных центров в российских субъектах и зарубежных стран. В настоящее время информационные материалы доставлены в Турцию, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Украину, Абхазию. В России их уже получили в более тридцати субъектах.

Стоит отметить, что Чечня не вошла во Всероссийскую программу возвращения соотечественников, в связи с чем руководство республики обратилось к Председателю Правительства РФ с просьбой включить республику в эту программу для того, чтобы жители Чечни в процессе возвращения смогли воспользоваться всеми льготами, предусмотренными российским законодательством

Тема возвращение жителей Чечни из Европы также обсуждалась на встрече в правительстве республики накануне, 10 декабря. В ней приняли участие представители миграционных служб шести европейских государств, в которых проживают выходцы из Чечни, Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, руководство Департамента внешних связей Президента и Правительства ЧР. По данным посольств европейских государств в России, на сегодняшний день в странах Европы проживает около 150 тысяч выходцев из Чечни, передает ИА "Грозный-Информ".

Представители шести европейских государств говорили о жизни выходцев из Чечни за рубежом. Они также выразили желание узнать больше о Чечне.

Так, сотрудник отдела по вопросам миграции и беженцев посольства Австрии Фриц Шерман отметил, что по приблизительным данным в Австрии насчитывается около 15 тысяч беженцев из Чечни, однако правовой статус имеет меньше чем половина из них. А сотрудник управления по миграции Норвегии Ханс Арне Къелсаас отметил, что среди многих вопросов, которые беженцы из Чечни считают проблемными - это вопрос безопасности.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению обозревателя газеты "Грозненский рабочий" Мусы Каимова, сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу в Москве, в Украине, в Белоруссии. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель.

Комментарий журналиста связан со случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые в сентябре текущего года вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились.

Эта трагедия также стала предысторией к видеосюжету польского журналиста Марчина Мамоня, повествующего о проблемах детей в послевоенной Чечне. Согласно статистическим данным, приводимым автором видеосюжета, в Чечне за годы войны погибло около 40 тысяч детей. "Почему чеченцы бегут от своей Родины, рискуя жизнью и здоровьем? Какая судьба их ждет, реши они остаться в Чечне?" - вопрошает журналист.

Еще однин трагический случай произошел 9 августа в городе Амьен во Франции - там с высоты пятого этажа сорвался 12-летний мальчик, родившийся в Чечне. Он вместе с отцом пытался сбежать через соседние балконы от полицейских, которые пришли, чтобы задержать "нелегалов". Мальчик получил тогда тяжелые травмы и был доставлен в госпиталь города Амьен.

А буквально несколько дней назад на севере Франции задержали 15 нелегальных мигрантов из России, которые шли пешком по обочине автотрассы А1 (департамент Сомм). Большинство из них сообщили, что являются жителями Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости