12 января 2008, 05:55

Гамкрелидзе: проведение референдума по поводу нейтралитета Грузии - провокация

Проведение любого типа референдума по поводу нейтралитета Грузии на этом этапе является провокацией. Об этом заявил кандидат в президенты Грузии — лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, комментируя инициативу председателя партии Имеди" (Надежда) Ирины Саришвили.

Давид Гамкрелидзе заявил, что категорически против присоединяться к этой инициативе Ирины Саришвили и призвал ее воздержаться от подобных идей. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Это является именно тем сценарием, который на руку нашим врагам. Мы должны быть свободными и двигаться к НАТО, чтобы наши ценности были защищены и гарантированны", - заявил Гамкрелидзе.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел",  кандидат в президенты, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили 10 января заявила, что в течение недели выйдет с предложением провести референдум, чтобы собрать голоса в пользу провозглашения Грузии нейтральным государством.

"Это означает: мы дружим со всеми, ни во вред никому, в первую очередь надо любить свою страну", - заявила Саришвили. По ее словам, даже если Михаил Саакашвили и получил 52-53 %, это тем более не повод для такой его уверенности.

Вместе с тем, Саришвили считает самой большой ошибкой грузинской оппозиции то, что она не смогла объединиться вокруг одной кандидатуры.

"Многие избиратели потеряли стимул принять участие в выборах из-за разброса оппозиционных сил. Я не согласна с Давидом Гамкрелидзе в том, что только у него была четкая программа. Мы все достаточно понятно рассказали о своих взглядах. Просто Леван Гачечиладзе представил наиболее широкий спектр оппозиции. Это сыграло в его пользу: его поддержало больше избирателей", - отметила Саришвили.

По ее мнению, надо быть готовым к любым событиям, так как вряд ли Саакашвили уступит. Она предложила как выход из положения объединение оппозиции вокруг хотя бы одного вопроса – новой модели управления страной во время парламентских выборов.

Напомним, 10 января Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Следует отметить, что положительный ответ во время плебисцита по вступлению Грузии в НАТО означает отказ от потерянных Абхазии и Южной Осетии и вовлечение в возможную войну США с Ираном. Об этом заявила ранее кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили.

"Положительный ответ на вопрос о НАТО однозначно означает отказ от временно потерянных Грузией территорий и в перспективе - подключение в войну с Ираном. Перспектива между США и Ираном может развиться в ближайшем будущем", - сказала Саришвили.

"Мы должны урегулировать проблемы в Абхазии и в Южной Осетии. И поэтому считаю, что выносить вопрос о НАТО на плебисцит параллельно с президентскими выборами - нецелесообразно", - заявила Саришвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, большая часть избирателей Грузии в ходе проведенного 5 января параллельно с президентскими выборами плебисцита поддержали вступление страны в НАТО. Избиратели также выступили за проведение парламентских выборов весной 2008 года. Об этом сообщил журналистам пресс-спикер Центризбиркома Грузии Ираклий Порчхидзе.

По его словам, по итогам предварительных данных голосования, 72,5% избирателей, принявших участие в плебисците, поддержали вступление Грузии в НАТО. А проведение парламентских выборов весной 2008 года поддержали 69,8% участников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии