12 января 2008, 02:20

Саришвили организует референдум по нейтралитету Грузии

«В течение недели я выйду с предложением провести референдум, чтобы собрать голоса в пользу провозглашения Грузии нейтральным государством. Что означает: мы дружим со всеми, ни во вред никому, в первую очередь надо любить свою страну», - заявила кандидат в президенты, лидер партии «Имеди» Ирина Саришвили заявила в прямом эфире программы «Прайм-тайм» на грузинском канале «Рустави 2» 10 января.

По ее словам, даже если Михаил Саакашвили и получил 52-53 %, это тем более не повод для такой его уверенности. Она же считает, что председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили должен уйти со своего поста.

«Я разделяю ту точку зрения, что председатель ЦИК превысил свои полномочия. Не его дело заявлять, что второго тура не будет, пока не подведено окончательных результатов. Хотя бы из вежливости он не должен этого делать. Он должен уйти», - отметила Саришвили.

Саришвили отметила, что международные организации оценивали выборы по двойным стандартам. «Отсюда и их положительная оценка выборов. Когда ты выпадаешь из их системы, никто не обратит внимания на тысячи случаев нарушения прав людей», - заявила она.

Саришвили считает самой большой ошибкой грузинской оппозиции то, что она не смогла объединиться вокруг одной кандидатуры.

«Многие избиратели потеряли стимул принять участие в выборах из-за разброса оппозиционных сил. Я не согласна с Давидом Гамкрелидзе в том, что только у него была четкая программа. Мы все достаточно понятно рассказали о своих взглядах. Просто Леван Гачечиладзе представил наиболее широкий спектр оппозиции. Это сыграло: его поддержало больше избирателей», - отметила Саришвили.

По ее мнению, надо быть готовым к любым событиям, так как вряд ли Саакашвили уступит. Она предложила как выход из положения объединение оппозиции вокруг хотя бы одного вопроса — новой модели управления страной во время парламентских выборов.

«Я не за то, чтобы сейчас попрятаться по домам. Просто власти вновь используют создавшуюся в стране ситуацию. Снова поднимаются старые темы — вот сегодня Генпрокуратура Грузии возбудило новое уголовное дело на Патаркацишвили. Власти поэтому именно сейчас подняли этот вопрос, потому что им важно сделать это до инаугурации, чтобы не допустить уличных акций. Ведь до инаугурации Саакашвили никак не сможет разогнать митинги», - подытожила Саришвили свое выступление.

«У оппозиции появились хорошие шансы для полной дискредитации президента перед лицом Запада, - считает грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. - И 100-тысячный митинг противников Саакашвили, который начнется в это воскресенье, вполне может перерасти в масштабные беспорядки хотя бы потому, что это для оппозиции очень кстати».

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 10 января Центризбирком Грузии в первый раз признал грубые нарушения, которые имели место в ходе досрочных президентских выборов. В то же время ЦИК утверждает, что эти нарушения никак не повлияют на общий результат выборов.

Напомним, положительный ответ во время плебисцита по вступлению Грузии в НАТО означает отказ от потерянных Абхазии и Южной Осетии и вовлечение в возможную войну США с Ираном, заявила ранее кандидат в президенты Грузии Ирина Саришвили.

"Положительный ответ на вопрос о НАТО однозначно означает отказ от временно потерянных Грузией территорий и в перспективе - подключение в войну с Ираном. Перспектива между США и Ираном может развиться в ближайшем будущем", - сказала Саришвили.

"Мы должны урегулировать проблемы в Абхазии и в Южной Осетии. И поэтому считаю, что выносить вопрос о НАТО на плебисцит параллельно с президентскими выборами - нецелесообразно", - заявила Саришвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, большая часть избирателей Грузии в ходе проведенного 5 января параллельно с президентскими выборами плебисцита поддержали вступление страны в НАТО. Избиратели также выступили за проведение парламентских выборов весной 2008 года. Об этом сообщил журналистам пресс-спикер Центризбиркома Грузии Ираклий Порчхидзе.

По его словам, по итогам предварительных данных голосования, 72,5% избирателей, принявших участие в плебисците, поддержали вступление Грузии в НАТО. А проведение парламентских выборов весной 2008 года поддержали 69,8% участников.

На плебисцит были вынесены два вопроса. Первый - "Вы за то, чтобы парламентские выборы прошли с 1 октября по 1 декабря 2008 года, или вы за то, чтобы парламентские выборы прошли весной 2008 года?". Для ответа будут выделены три графы с вариантами: с 1 октября по 1 декабря 2008 года; весной 2009 года; затрудняюсь ответить.

Второй вопрос, вынесенный на плебисцит, звучал так: "Вы за вступление Грузии в НАТО?" Для ответа также будут выделены три графы: да, нет и затрудняюсь ответить.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей