06 января 2008, 07:05

ЦИК: в некоторых регионах Грузии Саакашвили получил 80%, в Тбилиси – не более 53%

По последним данным, ЦИК Грузии обработал данные голосования на внеочередных президентских выборах с 55 избирательных участков - 3 тысячи 512 бюллетеня.

На первом месте по итогам голосования идет Михаил Саакашвили, баллотирующийся на второй срок, на втором месте - представитель Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

По данным ЦИК, более 60% отдали голоса Михаилу Саакашвили, согласно обработанным бюллетеням по отдельным участкам в Тбилиси и некоторых регионах.

На участках в Марнеули (регион Квемо-Картли), Зугдиди и Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) голоса за Саакашвили отдали более 80%. На участках в Тбилиси, данные по которым обработаны ЦИК, за Саакашвили не превышает 53%.

По Тбилиси Леван Гачечиладзе опередил Михаила Саакашвили на избирательных участках в Вакийском и Дидубийском округах. Подсчет голосов продолжается, передает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал «Кавказский узел», к 5 часа утра по местному времени 6 января на сайте ЦИК Грузии появились предварительные данные по голосованию на 39 участках из 3 512.

Первые данные демонстрируют большой отрыв Михаила Саакашвили от конкурентов. За Левана Гачечиладзе по итогам голосования на 39 участках отдано 4496 голосов, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 907, за Давида Гамкрелидзе - 1938, за Шалву Нателашвили - 845, за Михаила Саакашвили - 18 634, Георгия Маисашвили - 101, Ирину Саришвили-Чантурия - 27.

Активность избирателей на внеочередных президентских выборах 5 января составила, по предварительным данным ЦИК Грузии, 56,17 процентов. В выборах приняли участие 1 млн 912 943 избирателей, - сообщил на брифинге председатель Центризбиркома Леван Тархнишвили.

"ЦИК Грузии считает выборы состоявшимися. Несмотря на трудности с климатическими условиями, несмотря на незначительные нарушения, выборы состоялись", - заявил Тархнишвили.

Напомним, по окончательным данным экзит-пола в Грузии на выборах президента лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53.8% проголосовавших.

По данным "Экзит-пола-2008", за Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,3 опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,2, за Давида Гамкрелидзе - 3,6 процента, за Шалву Нателашвили - 5,6 процентов, за Михаила Саакашвили - 53,8 процента, за Георгия Маисашвили - 0,9 процента, за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4 процента, и против всех — 0.9. Активность населения - 50 %.

В день президентских выборов 5 января экзит-пол проводили Государственный университет им Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Грузинский фонд международных и стратегических исследований. Проект "Экзитпол - 2008" финансируется четырьмя грузинскими телекомпаниями.

Между тем, объединенная оппозиция сегодня проведет митинг протеста против итогов выборов. По заявлению одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндрава, на митинг соберутся 100 тыс. человек.

Напомним, что вчера в Грузии проходили выборы президента, которые предложил провести Михаил Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей