06 января 2008, 06:23

ЦИК: Саакашвили лидирует на выборах президента Грузии

Центризбирком Грузии начал публикацию подсчета голосов избирателей на внеочередных выборах президента.

К 5 часа утра по местному времени 6 января на сайте ЦИК Грузии появились предварительные данные по голосованию на 39 участках из 3 512. На данный момент обработаны данные по голосованию по некоторым избирательным участках в Тбилиси, Рустави, Марнеули и Боржоми.

Первые данные демонстрируют большой отрыв Михаила Саакашвили от конкурентов. За Левана Гачечиладзе по итогам голосования на 39 участках отдано 4496 голосов, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 907, за Давида Гамкрелидзе - 1938, за Шалву Нателашвили - 845, за Михаила Саакашвили - 18 634, Георгия Маисашвили - 101, Ирину Саришвили-Чантурия - 27.

Активность избирателей на внеочередных президентских выборах 5 января составила, по предварительным данным Центризбиркома Грузии, 56,17 процентов.  В выборах приняли участие 1 млн 912 943 избирателей, - сообщил на брифинге председатель Центризбиркома Леван Тархнишвили.

Из 3 512 участков Центризбиркомом обработаны данные по активности избирателей на 3 467 участках. Пока Центризбирком не располагает данными по голосованию на 44 участках за рубежом.

"ЦИК Грузии считает выборы состоявшимися. Несмотря на трудности с климатическими условиями, несмотря на незначительные нарушения, выборы состоялись", заявил Тархнишвили.

"Нарушения, зарегистрированные в ходе выборов, не носили такого характера и масштаба, которые бы поставили выборы под сомнение", подчеркнул председатель он. Об этом передает ИА Новости-Грузия

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по окончательным данным экзит-пола в Грузии на выборах президента лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53.8% проголосовавших.

Об этом сообщил вице-президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили в 23.00 на брифинге в прямом эфире "Рустави 2".

По данным "Экзит-пола-2008", за Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,3 опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,2, за Давида Гамкрелидзе - 3,6 процента, за Шалву Нателашвили - 5,6 процентов, за Михаила Саакашвили - 53,8 процента, за Георгия Маисашвили - 0,9 процента, за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4 процента, и против всех — 0.9. Активность населения - 50 %.

Всего были опрошены 9846 человек, из них 28 % отказались отвечать на вопросы.

"Мы собирались опросить от 8 до 12 тысяч избирателей, получилось всего в экзит-поле приняли участие около 7800. Как и ожидалось, радикальных изменений от данных на 16.00 не заметно. Что касается плебисцита, то по данным экзит-пола 61% поддержали вступление НАТО в Грузию, 17.7 % - против, а 21.3% — отказались отвечать. 63.6% проголосовавших - за проведение следующих парламентских выборов весной 2008 года, причем 15.6 % против, отказались отвечать 20.8%", - заявил Якобашвили.

В день президентских выборов 5 января экзит-пол проводили Государственный университет им Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Грузинский фонд международных и стратегических исследований. Проект "Экзитпол - 2008" финансируется четырьмя грузинскими телекомпаниями.

Напомним также, что объединенная оппозиция сегодня проведет митинг протеста против итогов выборов. По заявлению одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндрава, на митинг соберутся 100 тыс. человек.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 11:34

24 августа 2017, 11:16

24 августа 2017, 10:58

24 августа 2017, 10:46

24 августа 2017, 10:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей