06 января 2008, 06:23

ЦИК: Саакашвили лидирует на выборах президента Грузии

Центризбирком Грузии начал публикацию подсчета голосов избирателей на внеочередных выборах президента.

К 5 часа утра по местному времени 6 января на сайте ЦИК Грузии появились предварительные данные по голосованию на 39 участках из 3 512. На данный момент обработаны данные по голосованию по некоторым избирательным участках в Тбилиси, Рустави, Марнеули и Боржоми.

Первые данные демонстрируют большой отрыв Михаила Саакашвили от конкурентов. За Левана Гачечиладзе по итогам голосования на 39 участках отдано 4496 голосов, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 907, за Давида Гамкрелидзе - 1938, за Шалву Нателашвили - 845, за Михаила Саакашвили - 18 634, Георгия Маисашвили - 101, Ирину Саришвили-Чантурия - 27.

Активность избирателей на внеочередных президентских выборах 5 января составила, по предварительным данным Центризбиркома Грузии, 56,17 процентов.  В выборах приняли участие 1 млн 912 943 избирателей, - сообщил на брифинге председатель Центризбиркома Леван Тархнишвили.

Из 3 512 участков Центризбиркомом обработаны данные по активности избирателей на 3 467 участках. Пока Центризбирком не располагает данными по голосованию на 44 участках за рубежом.

"ЦИК Грузии считает выборы состоявшимися. Несмотря на трудности с климатическими условиями, несмотря на незначительные нарушения, выборы состоялись", заявил Тархнишвили.

"Нарушения, зарегистрированные в ходе выборов, не носили такого характера и масштаба, которые бы поставили выборы под сомнение", подчеркнул председатель он. Об этом передает ИА Новости-Грузия

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по окончательным данным экзит-пола в Грузии на выборах президента лидирует Михаил Саакашвили, он набрал 53.8% проголосовавших.

Об этом сообщил вице-президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили в 23.00 на брифинге в прямом эфире "Рустави 2".

По данным "Экзит-пола-2008", за Левана Гачечиладзе свои голоса отдали 28,3 опрошенных, за Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - 6,2, за Давида Гамкрелидзе - 3,6 процента, за Шалву Нателашвили - 5,6 процентов, за Михаила Саакашвили - 53,8 процента, за Георгия Маисашвили - 0,9 процента, за Ирину Саришвили - Чантурия 0,4 процента, и против всех — 0.9. Активность населения - 50 %.

Всего были опрошены 9846 человек, из них 28 % отказались отвечать на вопросы.

"Мы собирались опросить от 8 до 12 тысяч избирателей, получилось всего в экзит-поле приняли участие около 7800. Как и ожидалось, радикальных изменений от данных на 16.00 не заметно. Что касается плебисцита, то по данным экзит-пола 61% поддержали вступление НАТО в Грузию, 17.7 % - против, а 21.3% — отказались отвечать. 63.6% проголосовавших - за проведение следующих парламентских выборов весной 2008 года, причем 15.6 % против, отказались отвечать 20.8%", - заявил Якобашвили.

В день президентских выборов 5 января экзит-пол проводили Государственный университет им Ильи Чавчавадзе, Кавказский институт мира, демократии и развития, Грузинский институт общественных дел и Грузинский фонд международных и стратегических исследований. Проект "Экзитпол - 2008" финансируется четырьмя грузинскими телекомпаниями.

Напомним также, что объединенная оппозиция сегодня проведет митинг протеста против итогов выборов. По заявлению одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндрава, на митинг соберутся 100 тыс. человек.

За президентский пост боролись семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии