05 января 2008, 09:42

В Грузии начались выборы президента

В Грузии сегодня в 8.00 по местному времени начались внеочередные выборы президента.

В Грузии создано около трех с половиной тысяч избирательных участков. Центризбирком Грузии имеет данные о 3,4 миллиона избирателей, включая граждан страны, проживающих за рубежом.

К 9 утра, по данным Центризбиркома, для голосования открылись все избирательные участки, кроме того, что расположен в высокогорном селе Шатили, сообщил на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили.

"По нашим данным на настоящее время, не был открыт только избирательный участок в Шатили, это связано с плохими метеоусловиями", - заявил Тархнишвили.

На большей части территории Грузии идет снег, в столице затруднено движение автотранспорта, на улицах - гололед. По решению мэрии Тбилиси, общественный муниципальный транспорт в день выборов будет работать бесплатно.

Для обеспечения порядка в день выборов мобилизована полиция. МВД Грузии обещает не допустить беспорядков и народных волнений, заявил журналистам глава ведомства Вано Мерабишвили.

По сообщению корреспондентов агентства "Новости-Грузия", на избирательные участки прибыли наблюдатели - представители местных организаций и наблюдатели по линии ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Всего наблюдение за ходом выборов будут осуществлять около 3 тысяч человек.

На данное время ЦИК Грузии пока не располагает данными об активности избирателей.

На горячую линию ЦИК уже поступают звонки с жалобами, которые, по его словам, незначительные, и связаны, в основном, с организационными вопросами.

Председатель Центральной избирательной комиссии Леван Тархнишвили выразил надежду, что предварительные результаты внеочередных президентских выборов станут поступать в ЦИК с полуночи, передает "Грузия Online".

Как сообщал "Кавказский узел", к участию в досрочных выборах президента Грузии допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

По мнению директора Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгия Хуцишвили, досрочные президентские выборы в Грузии пройдут в два тура.

"Я думаю, что ни один из кандидатов не преодолеет 50%-го барьера, поэтому понадобится второй тур. По моему мнению голоса избирателей разделятся в процентном соотношении следующим образом: Леван Гачечиладзе — 25%; Михаил Саакашвили — 25%; Давид Гамкрелидзе — 15%; Шавла Нателашвили — 15%; Бадри Патаркацишвили - 10%; Георгий Маисашвили - 5%; Ирина Саришвили - 5%", - сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Хуцишвили, наиболее вероятным соперником Михаила Саакашвили во втором туре станет представитель "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе.

Одновременно с выборами президента в Грузии проходят два плебисцита - по срокам проведения парламентских выборов и отношения населения к вступлению в НАТО.

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в НАТО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей