05 января 2008, 02:05

Политолог Шалва Пичхадзе: президентские выборы в Грузии пройдут в два тура

Руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе считает, что президентские выборы в Грузии пройдут в два тура. "Думаю, что состоятся два тура, и во второй выйдут два кандидата из следующих трех : Михаила Саакашвили, Левана Гачечиладзе и Давида Гамкрелидзе", - считает политолог.

"Кто из них наберет больше голосов, мне сложно сказать, потому что нет достоверных социологических данных, очень большое количество людей пока не могут дать окончательный ответ, за кого они намерены голосовать", - заявил он.

"Я не могу сказать, чем это вызвано - страхом или тем, что они пока действительно не решили. Но насколько мне известно, социологические службы, которым я доверяю, говорят, что почти 35-40 процентов опрошенных заявили, что не скажут, за кого будут голосовать, или же сказали, что пока не решили. И такая ситуация имела место до конца декабряпрошлого года", - отметил политолог. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Если выборы будут признаны справедливыми, и если не будет большой разницы между параллельным подсчетом голосов и данными ЦИК, и если все международные наблюдатели признают демократичность выборов, я сомневаюсь, что население пойдет за какими-либо политическими фигурами, отрицающими результат выборов", - заявил Пичхадзе. По его словам, "в этом случае действия таких политиков уже будут безответственными, и население не откликнется на призыв оппозиции выйти на улицы".

Что касается плебисцита по вопросу вступления Грузии в НАТО, Пичхадзе считает, что "большинство населения Грузии проголосует за вступление Грузии в НАТО".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", основными пунктами своих предвыборных программ большинство кандидатов в президенты Грузии называют восстановление экономики страны и решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы работаем над созданием реальной программы для трудоустройства населения. Это будет касаться развития мелкого и среднего бизнеса, мы будем давать кредиты с маленьким процентом", - говорит кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Кандидат в президенты от инициативной группы и лидер "Партии Будущего" Георгий Маисашвили делает акцент своей предвыборной программы на экономической реабилитации страны.

Кандидат в президенты Грузии от "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили говорит, что одной из основных задач в случае его победы на выборах является срочное исправление тяжелого социального положения населения.

Бизнесмен и кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили в своей программе пообещал населению Грузии, что в случае победы на внеочередных президентских выборах 5 января выделит около 1,5 миллиарда лари из собственных средств на программы социальной помощи.

Стоит отметить, что депутаты от правящей партии заявили, что обещания Патаркацишвили являются попыткой подкупа избирателей.

Кандидат в президенты Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Саакашвили в случае победы на досрочных выборах 5 января 2008 года обещает ликвидировать крайнюю бедностью в стране.

"Я уверен, что к концу второго президентского срока достигну того, что в Грузии не будет крайней бедности. Бедность будет, но это должна быть такая же бедность, как в Чехии и Литве", - сказал Саакашвили.

Кандидаты в президенты также уверяют, что решат грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты.

Так, Леван Гачечиладзе заверил, что в случае избрания его президентом, урегулирование конфликтов будет происходить исключительно мирным путем.

Георгий Маисашвили считает: "В первую очередь, чтобы разрешить конфликты в Абхазии и Южной Осетии, Грузии необходимо наладить дружеские, партнерские отношения с Россией".

Кандидат от инициативной группы, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия отмечает, что ей понятна позиция России в отношении Косово и Абхазии. Для Грузии косовский прецедент опасен, так как Косово, скорее всего, признают независимым, считает она.

Шалва Нателашвили считает своей основной целью урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

"Первым долгом для разрешения этих проблем надо восстановить и урегулировать дружеские и братские отношения с Россией. Только после этого можно подумывать о возвращении Абхазии и Южной Осетии", - подчеркивает Нателашвили.

Ушедший в отставку в связи с назначенными на 5 января выборами президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил, что в случае победы на президентских выборах он будет способствовать восстановлению территориальной целостности Грузии.

Позиции кандидатов в президенты Грузии относительно вступления страны в НАТО и членства в СНГ несколько различны.

Комментируя вопрос о членстве Грузии в СНГ, Гачечиладзе заявил: "У меня лично нет желания находиться в организации, где нарушаются демократические ценности". В тоже время он сказал, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

Относительно вступления Грузии в НАТО, Георгий Маисашвили считает, что само членство в альянсе - не самоцель. "Это всего лишь средство гарантии безопасности страны. Вообще, считаю неправильным связывать курс страны с организацией, которая, может, через лет десять распадется".

Шалва Нателашвили не видит смысла в членстве Грузии в СНГ: "СНГ – не является эффективным инструментом для того, чтобы решить проблему отношений с тем или иным государством. Но я не утверждаю, что если я стану президентом, то Грузия стопроцентно выйдет из СНГ. Решающий вопрос - это восстановление двухсторонних отношений с Россией".

"В тоже время, я за вступление Грузии в НАТО. Но, к сожалению, Грузия не достигает стандартов НАТО, и мы еще очень далеки до вступления в него", - говорит Нателашвили.

Саришвили-Чантурия заявила, что не видит смысла в членстве в НАТО, так как альянс не в силах восстановить территориальную целостность Грузии. В то же время, по мнению Саришвили-Чантурия, членство в СНГ для Грузии также нецелесообразно.

Михаил Саакашвили считает, что: "Когда мы вступим в альянс, то, конечно, если к тому времени будет СНГ, то мы выйдем оттуда автоматически".

Напомним, что выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии