05 января 2008, 05:52

В Армении в выборах президента Грузии примут участие около 250-300 человек

Один избирательный участок для голосования на выборах президента Грузии 5 января откроется в Ереване в здании посольства Грузии в Армении.

По словам представителя грузинской дипмиссии, на территории Армении постоянно или временно проживают около 500 граждан Грузии, из которых 350 официально зарегистрированы в посольстве. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Конечно, это не означает, что все они будут участвовать в выборах. По нашим оценкам, здесь проголосуют около 250-300 человек", - заявил представитель посольства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", граждане Грузии, временно проживающие в Азербайджане, также смогут проголосовать 5 января на досрочных выборах президента Грузии на избирательном участке при посольстве этой страны в Азербайджане.

Как сообщили в диппредставительстве Грузии, избирательный участок открыт по адресу: город Баку, улица Дадашева, дом 29. При этом в посольстве не уточнили количества избирателей, которые смогут принять участие в голосовании. В дипмисси пояснили, что желающие принять участие в голосовании могут встать на учет в консульской службе посольства Грузии в Азербайджане.

Между тем, в двух избирательных комиссиях по выборам президента Грузии, находящихся на территории посольства Грузии в Москве, зарегистрировано 4350 граждан Грузии, желающих и имеющих право проголосовать за президента своей страны. Большинство из них проживают в Москве и Московской области.

Откроются избирательные участки в посольстве Грузии в РФ 5 января, в 8 утра и закроются в 20 часов по московскому времени. После чего начнётся подсчёт голосов. В 12 и 17 часов в Центризбирком Грузии будет сообщаться численность проголосовавших на этот момент времени.

В России участки для голосования на выборах президента Грузии созданы только на территории посольства страны в Москве, по адресу: Хлебный переулок, 18. Так как здание посольства стоит на углу двух переулков, то у посольства и второй адрес: Малый Ржевский переулок, д. 6.

Между тем, голоса избирателей грузинской диаспоры, проживающей на территории России и Беларуси, могут стать решающими на выборах президента Грузии. Такое заявление сделал Владлен Гоциридзе, полномочный представитель кандидата в президенты Грузии, лидера "Партии Будущего" Гиоргия Маисашвили на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

"По нашим оценкам, сегодня каждый четвертый житель Грузии работает в России, из них более 350 тысяч граждан Грузии постоянно проживают на территории РФ и Республики Беларусь. Если учесть, что число избирателей в Грузии, по различным данным, может составить от 2,2 млн. до 3,4 млн. человек, то в целом это внушительное количество голосов - от 11% до 12%. Принимая во внимание разницу рейтингов между отдельными кандидатами, можно сказать, что исход выборов в Грузии во многом будет зависеть от результата голосования наших соотечественников, проживающих в Москве и Минске", - заявил Владлен Гоциридзе.

Отметим, что в Беларуси нет посольства Грузии, а дипломатическая миссия возложена на временного поверенного.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

К участию в досрочных выборах президента Грузии допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Справочник

Все справки

Архив новостей