05 января 2008, 05:52

В Армении в выборах президента Грузии примут участие около 250-300 человек

Один избирательный участок для голосования на выборах президента Грузии 5 января откроется в Ереване в здании посольства Грузии в Армении.

По словам представителя грузинской дипмиссии, на территории Армении постоянно или временно проживают около 500 граждан Грузии, из которых 350 официально зарегистрированы в посольстве. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Конечно, это не означает, что все они будут участвовать в выборах. По нашим оценкам, здесь проголосуют около 250-300 человек", - заявил представитель посольства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", граждане Грузии, временно проживающие в Азербайджане, также смогут проголосовать 5 января на досрочных выборах президента Грузии на избирательном участке при посольстве этой страны в Азербайджане.

Как сообщили в диппредставительстве Грузии, избирательный участок открыт по адресу: город Баку, улица Дадашева, дом 29. При этом в посольстве не уточнили количества избирателей, которые смогут принять участие в голосовании. В дипмисси пояснили, что желающие принять участие в голосовании могут встать на учет в консульской службе посольства Грузии в Азербайджане.

Между тем, в двух избирательных комиссиях по выборам президента Грузии, находящихся на территории посольства Грузии в Москве, зарегистрировано 4350 граждан Грузии, желающих и имеющих право проголосовать за президента своей страны. Большинство из них проживают в Москве и Московской области.

Откроются избирательные участки в посольстве Грузии в РФ 5 января, в 8 утра и закроются в 20 часов по московскому времени. После чего начнётся подсчёт голосов. В 12 и 17 часов в Центризбирком Грузии будет сообщаться численность проголосовавших на этот момент времени.

В России участки для голосования на выборах президента Грузии созданы только на территории посольства страны в Москве, по адресу: Хлебный переулок, 18. Так как здание посольства стоит на углу двух переулков, то у посольства и второй адрес: Малый Ржевский переулок, д. 6.

Между тем, голоса избирателей грузинской диаспоры, проживающей на территории России и Беларуси, могут стать решающими на выборах президента Грузии. Такое заявление сделал Владлен Гоциридзе, полномочный представитель кандидата в президенты Грузии, лидера "Партии Будущего" Гиоргия Маисашвили на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

"По нашим оценкам, сегодня каждый четвертый житель Грузии работает в России, из них более 350 тысяч граждан Грузии постоянно проживают на территории РФ и Республики Беларусь. Если учесть, что число избирателей в Грузии, по различным данным, может составить от 2,2 млн. до 3,4 млн. человек, то в целом это внушительное количество голосов - от 11% до 12%. Принимая во внимание разницу рейтингов между отдельными кандидатами, можно сказать, что исход выборов в Грузии во многом будет зависеть от результата голосования наших соотечественников, проживающих в Москве и Минске", - заявил Владлен Гоциридзе.

Отметим, что в Беларуси нет посольства Грузии, а дипломатическая миссия возложена на временного поверенного.

Напомним, выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

В случае, если ни один из семи кандидатов в президенты Грузии не наберет более 50% голосов, будет назначен второй тур выборов, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

К участию в досрочных выборах президента Грузии допущены семь кандидатов: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей